В.Язев: Энергия стала категорией нравственной и политической

«Энергия – категория физическая, биологическая и, разумеется, экономическая. Но в наше время энергия стала категорией нравственной и категорией политической. И это мы должны учесть при осуществлении интеграции энергетических рынков Азии», - заявил вице-спикер Государственной Думы Валерий Язев на заседании подкомитета Азиатской Парламентской Ассамблеи (АПА) по объединенному азиатскому энергетическому рынку 21 сентября.
Валерий Язев призвал отразить принципы нравственности и политики в энергетической сфере лучше в декларации основных принципов международного энергетического сотрудничества стран-членов Азиатской парламентской ассамблеи: «Как полномочные представители парламентов стран нашей организации мы можем в этой декларации установить принципы представительной и законодательной деятельности в сфере энергетики. Особое внимание должно быть уделено принципу соблюдения государственного суверенитета над природными ресурсами, обеспечению безопасности международной их транспортировки»
Говоря о контурах единого энергетического рынка Азии, вице-спикер предложил внимательно рассматривать опыт и тенденции в интеграции европейского энергетического рынка, которая идет довольно интенсивно по своему особому сценарию. «В последнее время Европейская комиссия выступила с новыми инициативами, которые заключаются в дальнейшей концентрации полномочий у Еврокомиссии в отношении международной политики в энергетической сфере. В отношении же третьих стран Евросоюз обычно предлагает сначала диалог, потом партнерство, а затем пакет своих законов, которые рекомендует принять на национальном уровне. При этом центр принятия решений и развития законодательства оставляют в Брюсселе. Что из этого подходит для Азии? Мы должны выработать и дать свои рекомендации правительствам наших стран. Но, очевидно, слепо копировать опыт Евросоюза нельзя», - добавил В.Язев.
С учетом уроков аварии на «Фукусиме-1», по мнению В.Язева, Азиатская парламентская ассамблея могла бы внести вклад в дело международной ядерной и радиационной безопасности. Для этого необходимо подготовить и распространить обзор действующего законодательства и планов законотворческой деятельности в отношении строительства и эксплуатации на их территории атомных электростанций, а также правовой базы обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.