Программа Саммита WISE 2011 г. Изменение, переосмысление и новые подходы в образовании

Общество меняется с невероятной скоростью и основная задача образования состоит в том, чтобы соответствовать этой динамике. На саммите, который состоится в этом году под девизом «Развивая образование, мы изменяем мир», будет рассмотрен вопрос о том, как образование может содействовать решению проблем в социальной, экономической и политической сферах и обеспечить устойчивое развитие в стремительно меняющемся мире. Образование – один из механизмов, способных изменить общество к лучшему. Каким бы мог быть мир, если бы можно было реализовать больше инновационных идей в образовательной сфере?

3 дня активных дискуссий
Полная программа саммита доступна по ссылке здесь.

1-й день

После обозначения глобальных проблем будет проведен ряд заседаний, на которых обсудят взаимодействие секторов по вопросам инноваций в образовании. Основная цель 1-ого дня – пересмотреть инновационную политику в образовании и укрепить стратегию развития.
Темы 1-ого дня:
• Адаптация к будущему миру работы. Между теорией и практикой, образованием и профессией нет связи. В ходе этого заседания будут затронуты проблемы экономики и рынка труда, а также рассмотрены варианты решения наукой, бизнесом и государством.
• Как рождаются инновации? Лидеры инновационных проектов поделятся, как рождаются новые идеи и приходит вдохновение. Чем они отличатся от других ученых? Является ли инновация проявлением интуиции, результатом решения проблемы или чем-то еще?
• Реформа образования: миссия невыполнима? Иногда изменение привычной системы образования кажется невозможным. Эксперты и практикующие специалисты с опытом работы в политике, разработке политического курса, научно-исследовательских работ и в области образования обсудят успешные стратегии по продвижению реформ.

2-й день

2-ой день будет посвящен вопросу образования и обзору инноваций в образовательной системе. На заседании будет рассмотрен вопрос о том, как перенять и распространить лучший опыт, накопленный к настоящему времени.
Основные темы 2-ого дня:
• Эффективны реформы. Многие подростки бросают школу и образовательные учреждения, уровень знаний все еще останется невысоким, несмотря на то, что многие страны увеличили объемы инвестиций в образование и расширили доступ к высококачественному образованию. На этом заседании обсудят, как инновации учеников и учителей могут способствовать решению этой проблемы
• Следуя примеру лидеров. Качественные инновации обладают потенциалом, способным изменить наше представление об образовании. Лидеры разработок нестандартных программ поделятся своим опытом и расскажут, как преодолели сложности, с которыми им пришлось столкнуться во время реализации инновационных проектов.
• Простые идеи, серьезные результаты. Иногда самые простые идеи по улучшению условий обучения также оказывают большое влияние на жизнь людей. На данном заседании рассмотрят конкретные и простые идеи в образовательной сфере, которые были успешно реализованы.

3-й день

Последний день будет посвящен разработке новых подходов к образованию. В этот день представят достижения когнитивной науки, новых технологий, а также результаты реализации инновационных проектов в сложных условиях, обсудят новые идеи, которые могли бы помочь образованию в будущем.
3-ий день будет посвящен следующим вопросам:
• Мобильное обучение для труднодоступных регионов. Как все большему количеству людей удается учиться с помощью мобильных технологий, особенно в отдаленных регионах с недостаточно развитой инфраструктурой?
• Роль СМИ в развитии образовании. Средства массовой информации играют важную роль в освещении проблем образования и информировании основных заинтересованных сторон: родителей, учеников, преподавателей, предпринимателей и политических лидеров. Основное обсуждение будет посвящено вопросу более эффективного освещения образовательной сферы.
• Обучение в любое время, в любом месте. На заседании обсудят вопрос, как «научиться учиться» в любое время и в любом месте. Как совместить индивидуальное обучение со школьным и создать условия для lifelong education?

О Всемирном саммите по инновациям в сфере образования (WISE)
Целью WISE является построение будущего образования путем использования инновационных технологий и методик. Об этой глобальной совместной инициативе было официально объявлено Фондом образования, науки и социального развития Катара в 2009 году под эгидой Ее Высочества Шейхи Мозы бинт Нассер. Миссией проекта является решение проблем в сфере образования 21-го века, расширение сотрудничества между странами, а также и внедрение в жизнь практичных и жизнеспособных решений. В связи с этим WISE проводит ежегодный мировой саммит, который является уникальной платформой и местом встреч мыслящих людей, лидеров и экспертов, помогающим обмениваться идеями и опытом в сфере образования. WISE также является функционирующим круглый год проектом, который выходит далеко за пределы образовательного сообщества, а его основной целью является продвижение инновационных идей и принятие конкретных мер в сфере образования. Саммит WISE 2011 года пройдет Дохе (Катар) с 1 по 3 ноября 2011 года.
Более подробную информацию можно найти на веб-сайте:
www.wise-qatar.org
Facebook.com/wiseqatar