30 сентября в России в 14-й раз отмечается День Интернета

30 сентября в России в 14-й раз празднуется День Интернета. Впервые праздник отметили в 1998 году, приурочив к дате первую «перепись населения» русскоязычного Интернета, согласно которой число российских интернет-пользователей составило 1 млн человек. Сейчас аудитория Рунета насчитывает более 50 млн пользователей, и активный рост российского Интернета продолжается.
День Интернета в России появился благодаря инициативе активных представителей интернет-сообщества: «День Рунета был придуман в далеком 1998 году в моем присутствии и в приличной компании. Идея родилась в процессе дружеской встречи пионеров российского Интернета – Хачатура Арушанова (IT InfoArt Stars), Игоря Семенюка («Совинтел»), Дмитрия Алтухова («УСП Компьюлинк»). Интернет-сообщество поддержало идею, с тех пор празднование Дня Интернета в России стало традицией. Хорошие люди не могли придумать плохой праздник!» – вспоминает Андрей Колесников, директор Координационного центра национальных доменов .RU и .РФ.
В 2011 году, по данным исследования Фонда «Общественное мнение», количество пользователей Интернета в России превысило 50 млн Значительная часть интернет-пользователей проживает в Москве (около 30 %) и Санкт-Петербурге (около 10 %), при этом наблюдается выраженная тенденция роста интернет-аудитории в регионах. В мире число пользователей Интернета к началу 2011 года достигло 2 млрд, что составляет 30 % населения Земли, тогда как 10 лет назад Интернетом пользовались около 250 млн человек.
«По данным Openstat, Рунет развивается ударными темпами. Это связано не только с развитием региональных провайдеров, но и, в том числе, с популяризацией сети Интернет как средства для ведения бизнеса. Более 50% россиян уже используют Интернет для получения информации, покупок, ведения бизнеса, связи с близкими и родными. Это не просто передача данных, это новый виток эволюции коммуникаций, и будущее сети Интернет зависит от всех нас, – констатирует директор по маркетингу Openstat Матвей Алексеев. – Openstat поздравляет всех с Днем российского Интернета и желает дальнейших успехов в развитии бизнеса в сети, удачных стартапов и продуктивных проектов».
«Интернет – удивительное явление. Предсказанный еще в XIX веке писателями-фантастами, созданный американскими военными как средство для обмена информацией на случай, если нужно будет противостоять агрессии других стран, Интернет внезапно и решительно ворвался в нашу жизнь. И когда в начале XXI века Интернет добрался даже до эскимосов (которые, к слову, называют это явление очень поэтично – "путешествие сквозь слои"), стало очевидным, что следующим шагом непременно станет организация отдельного праздника в честь Интернета. Интернет очень круто изменил нашу жизнь и продолжает менять. Я очень рада, что имею отношение к интернет-индустрии и спешу поздравить всех пользователей сети с праздником», – отмечает Светлана Иванникова, руководитель LiveJournal Russia.
«Российский Интернет стал неотъемлемой и признанной частью мирового интернет-сообщества. Растет не только число российских интернет-пользователей, но и уровень их активности: все чаще интернет-пользователи, бизнес и государственные структуры используют Интернет для коммуникации через создание собственных интернет-ресурсов. Сегодня количество сайтов в Рунете превысило 15 млн, происходит активный рост национальных доменных зон. Российский домен .RU (3,4 млн) занимает 4 место по количеству зарегистрированных доменных имен среди национальных доменов мира, домен .РФ показал рекордный рост в первый год после запуска – почти 900 тыс. доменных имен. Компания REG.RU поздравляет всех пользователей с праздником и обещает неизменно радовать интернет-аудиторию новыми инновационными разработками и сервисами в области создания и поддержки сайтов», – комментирует генеральный директор ведущего регистратора доменных имен REG.RU Алексей Королюк.
«Можно только порадоваться активному развитию и пожелать дальнейшего стремительного роста российскому сегменту сети Интернет. Стоит отметить, что росту способствует как интерес со стороны интернет-пользователей, так и бурная деятельность ИТ-компаний, которые постоянно дают работающие, инновационные, соответствующие потребностям пользователей решения, сервисы, ресурсы. Я считаю определяющим тот факт, что костяк национального Интеренета составляют российские компании, чьи решения и продукты признаны не только российскими пользователями, но и мировым интернет-сообществом. Являясь одной из этих компаний, «Мастерхост» продолжит идти в ногу со временем, предоставляя всем российским интернет-пользователям прогрессивные решения», – высказывает мнение генеральный директор лидера российского рынка хостинга группы компаний «Мастерхост» Леонид Филатов.
«Анализируя статистику посещаемости Хабрахабра, мы можем отметить тенденцию развития коммуникаций в России, в этом заслуга и региональных провайдеров, и мобильных операторов. В регионах Интернет открывает жителям множество новых возможностей, например, в сфере образования или трудоустройства. Еще есть куда расти, но нужно понимать, что это длительный процесс. Тем не менее, мы рады, что в той или иной степени вносим вклад в развитие Рунета через предоставление площадки для общения активных и мыслящих пользователей», – дополняет менеджер проектов сообщества Хабрахабр Алексей Шевелёв.
«В современных условиях Интернет перестал быть исключительно развлекательным ресурсом для простых пользователей и все больше связан с инновациями в бизнесе. Однако помимо неоспоримых преимуществ виртуальное пространство таит в себе немало опасностей. Достаточно отметить, что каждый день в мире появляется 70 тыс. новых вредоносных программ. Мы в «Лаборатории Касперского» видим свою миссию в том, чтобы сделать интернет-пространство безопасным для всех пользователей. Однако только совместными усилиями, при поддержке всех представителей интернет-сообщества, государства и бизнеса можно достичь серьезных результатов в этом деле и ослабить позиции киберпреступности», – сообщает Андрей Ярных, руководитель отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского».
«OZON.ru появился в 1998 году, в том же году, когда впервые отмечался День Интернета, поэтому данный праздник для нас вдвойне приятен. Российский рынок электронной торговли, на котором мы работаем, растет вместе с Рунетом, темп роста - несколько десятков процентов в год. По прогнозам экспертов, оборот рынка в 2011 году составит 245 млрд. рублей, онлайн покупки будут привлекать все новых и новых пользователей», - рассказывает Михаил Осин, руководитель отдела PR и маркетинговых коммуникаций OZON.ru.