Спортивный комплекс Лужники смотрит в будущее

Весной в Лужниках сменилось руководство, а контрольный пакет акций был передан Москве. За прошедшие 3 месяца новой истории Лужников спорткомплекс посетило по предварительным подсчетам более 150 000 тыс. человек, которые пришли в Лужники не на спортивные мероприятия или концерты, а просто погулять или заняться спортом на оборудованных площадках стадиона.

Постепенно Лужники начали поиск нового формата общения с жителями Москвы и гостями нашей столицы. Уже с самого начала летнего сезона руководство спорткомплекса приняло решение перекрыть две полосы дорожного полотна на набережной и отдать их полностью для велосипедистов и роллеров. Таким образом, движение автомобилей в Лужниках вдоль набережной теперь организовано только по двум полосам. Эти меры привели и к принудительному снижению скорости движения автомобилей по набережной до приемлемых 30-40 км в час, что особенно важно в условиях возрастающего количества отдыхающих в парковой зоне спорткомплекса.

Сегодня Лужники могут претендовать на роль одного из самых безопасных мест в Москве. Это особенно ценно в контексте того, что спорткомплекс – это открытая территория, занимающая свыше 184 гектаров. Администрация уделяет самое пристальное внимание теме безопасности не только во время проведения мероприятий, но и в свободное от событий время. Любой крупный мегаполис мира мог бы гордиться тем, что у них есть подобные гигантские объекты, где настолько безопасно пребывать и днем и ночью.

Внешне Лужники тоже заметно преобразились. Был реконструирован бассейн. Комфортабельные раздевалки и новые душевые снова открыты для посетителей плавательного комплекса. Все старые темные входные группы и въезды оформили в гамме дружелюбного фирменного зеленого цвета с желтыми лавровыми венками на колоннах.

Спорткомплекс начал жить той жизнью, которая кипела в Лужниках десятилетия назад. На открытых спортивных площадках постоянно занимаются взрослые и дети в группах Общей физической подготовки, на полянах и лужайках облюбовали пространство йоги и капоэйристы. В отдаленные от транспорта аллеи стали заглядывать любители хоккея на роликах, а на песчаных площадках начали играть любители петанка. Постоянно растущее число людей, посещающих Лужники, привело к появлению новых кафе на территории.

Лето 2011 года стало для Лужников своеобразным тестом настроений и предпочтений жителей Москвы, для которых, в первую очередь, и открыт спорткомплекс. Три месяца активной и насыщенной разноплановыми событиями жизни продемонстрировали не только необходимость поиска новых форм вовлечения в массовый спорт жителей Москвы, но и вскрыли серьезные системные проблемы, с которыми неминуемо столкнулся спорткомплекс. Сделав первые и успешные шаги в совмещении спортивно-массовых и зрелищных мероприятий на аренах с работой Парка активного и семейного отдыха, свободного для доступа всех желающих, Лужники оказались поставлены перед серьезным вопросом «разведения» этих столь разноплановых составляющих современного досуга. Сложности касаются и безопасности, и свободного доступа на стадион, и комфортного пребывания на объектах и т.п.

С увеличением количества посетителей спорткомплекса – отдыхающих, занимающихся спортом, зрителей и участников различного рода мероприятий – автоматически возрастает и нагрузка на инфраструктуру спорткомплекса. Одна из таких проблем, например, уже выявила себя в последние летние месяцы. Чем популярнее становится территория у жителей мегаполиса, тем больше людей устремляются в парковую зону на личном автотранспорте. Но Лужники, являясь крупнейшим спортивным объектом в России, - это также уникальная экологически чистая зона в центре столицы. Вместе с природным комплексом Воробьевы горы Лужники можно по праву считать генератором чистого воздуха и оазисом природы практически в самом сердце многомиллионного мегаполиса. Сейчас единственным ограничением доступа на территорию спорткомплекса (за исключением специальных мероприятий, футбольных матчей и пр.) является платный въезд на личных автомобилях, который составляет небольшую по московским меркам сумму - 70 рублей. Разовый въездной талон не имеет ограничений по сроку пребывания автомобиля на территории Лужников, но является все-таки неким барьером для превращения паркового комплекса Лужники в большую парковку со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим, в основу одной из программ, которая находится сейчас в проработке у руководства спорткомплекса, легла идея о полном освобождении всей территории Лужников от загрязняющего окружающую среду автомобильного транспорта и использование только электромобилей и безмоторных средств передвижения.

Совсем немного времени осталось до представления в Правительство Москвы проекта реконструкции и развития территории спорткомплекса. Основная задача, которую постарались решить приглашенные консультанты, заключается в правильном зонировании территории Лужников. Огромный спорткомплекс, занимающий площадь более 184 гектаров, является одновременно и мощным спортивным объектом мирового уровня, где проходят самые знаковые спортивные соревнования российского и международного масштаба, и парком, рассчитанным на спокойный отдых Москвичей, и местом активного занятия спортом – профессиональным, массовым, любительским. Мирное и комфортное сосуществование всех этих направлений должно будет стать результатом анализа и разработки проекта специалистами. В Лужниках появится территория массового спорта, обособленная от арен, где проходят соревнования, «тихая» зеленая зона рекреации и спокойного отдыха. Все это должно быть интегрировано в единую систему транспортной, ресторанной, деловой инфраструктуры.