Что такое класс? Где эконом?

Большая часть населения г. Москвы и Подмосковья живет в квартирах экономкласса. На жилье этого ценового сегмента приходится львиная доля сделок на рынке недвижимости. Однако, среди экспертов до сих пор нет общепринятого определения жилья экономкласса. Наряду с понятием экономкласс используются словосочетания «стандарт класс» и «типовое жилье». Под экономклассом мы предлагаем понимать совокупность домов старого жилого фонда (панельные и кирпичные «хрущевки», панельные многоэтажные дома и т.д.) и объекты первичного рынка недвижимости (современные панельные и монолитные дома) с набором определенных характеристик. В домах эконом класса, как правило, нет элементов, присущих жилью высокого ценового сегмента, например, современной инженерной инфраструктуры, огороженной территории, подземного паркинга и т.д.
Квартиры в домах экономкласса так же имеют ряд стандартных характеристик. Площадь однокомнатных квартир начинается в среднем от 33 кв.м. до 52 кв.м. Кухни в таких квартирах, как правило, не большие, метраж начинается от 6 кв.м. В современных домах кухня может достигать 12 кв.м. В квартирах экономкласса отсутствует гостевой санузел.
На ценообразование влияют такие факторы, как район расположения, площадь самой квартиры, состояние дома, удаленность от метро, этажность. Наличие ремонта или хороший вид из окна не оказывают существенного влияние на процесс ценообразования, корректировка конечной стоимости будет незначительная.
Кирпичные дома с квартирами площадью 32 кв. м. и маленькой шестиметровой кухней уходят в прошлое. Сталинские дома еще пользуются популярностью у узкого круга покупателей. Однако все более популярными становятся современные панельные и монолитные дома. Новые серии имеют индивидуальный дизайн фасадов, площади квартир увеличены, а планировка стала значительно разнообразнее, в квартирах имеются подсобные помещения, вместо чугунных батарей установлены современные плоские радиаторы, дающие возможность регулировать мощность отопления, лоджии и балконы заранее утеплены и остеклены.
Удачными типовыми сериями эксперты называют П-44Т, П3М, КОПЭ-М-Парус, И-155. Наиболее массовой панельной серией в Москве остается П-44Т. Домами данного типа застроены целые районы. Отличительными преимуществами квартир в этой серии является отсутствие вентиляционных блоков на кухнях, просторные раздельные санузлы, широкие прихожие.
Однако наиболее удачными с точки зрения соотношения стоимости строительства и комфорта проживания являются монолитные дома. Планировочные решения квартир в монолитных домах не привязаны к размерам стандартных панелей, вследствие чего такие дома, как правило, строятся по индивидуальным проектам. На сегодняшний день 70% домов экономкласса строится по технологии монолитного домостроения.
Что касается районов застройки, то большой популярностью у покупателей экономкласса пользуются следующие районы: Ясенево, Измайлово, Бабушкинский, Царицино и Строгино. Каждый из названных районов имеет главное преимущество, которое их объединяет, – это экология местности. Перечисленные районы так же хорошо обеспечены объектами социальной инфраструктуры.
Не стоит забывать о территориях, вошедших в границы «новой Москвы». Здесь большим спросом у покупателей пользуется посёлок Коммунарка. Посёлок отличается удобной транспортной доступностью. Коммунарка находится в 4-х километрах от МКАД по Калужскому шоссе. Район примечателен развитой инфраструктурой и благоприятной экологической обстановкой. Рядом находятся спорткомплекс «Газпром», крупнейшие гипермаркеты - такие как МЕГА, АШАН, ИКЕА, ОБИ, кинотеатры и рестораны.
На территории посёлка ГК «МИЦ» осуществляет строительство ЖК «Коммунарка». Все очереди строительства современного жилого комплекса соответствуют нормам строительства, продажи осуществляются по 214 ФЗ. Собственные крышные котельные и коммуникации, подключенные по постоянной схеме обеспечивают комфортное проживание всех жильцов.