«Юнитест-Рентген» поставит комплексы цифровой радиографии для ВНИИ экспериментальной физики

Компания «Юнитест-Рентген» стала победителем тендера ФГУП «Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» на закупку комплексов цифровой радиографии на основе запоминающих пластин. В рамках выполнения работ специалисты «Юнитест-Рентген» осуществят поставку и пуско-наладку комплекса цифровой радиографии «Градиент» - собственной разработки компании до конца 2011 года.

Участниками тендера, представившими экспертам РФЯЦ-ВНИИЭФ конкурсные заявки, стали две российские компании: ЗАО «Тестрон», производитель комплекса «Фосфоматик», и ЗАО «Юнитест-Рентген», производитель комплекса «Градиент». Оборудование обеих компаний разработано на базе сканеров ведущих мировых производителей Kodak и Duerr.

В результате оценки ряда параметров тендерных заявок, таких как функциональные возможности оборудования, надежность, опыт успешной эксплуатации, стоимость и сопутствующая сервисная поддержка, победителем была признана петербургская компания «Юнитест-Рентген». По условия тендера компания обязана осуществить поставку и пусконаладку комплекса цифровой радиографии «Градиент» на ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в текущем году.

Данная поставка комплекса «Градиент» является продолжением программы ЗАО «Юнитест-Рентген» по оснащению предприятий российской атомной промышленности оборудованием для неразрушающего контроля. В рамках данной программы компания осуществляет поставку десяти комплексов цифровой радиографии и сопутствующего оборудования на атомные станции страны до конца текущего года.

Комплекс цифровой радиографии «Градиент» с флуоресцентными запоминающими пластинами сочетает гибкость, надежность, высокие разрешение и чувствительность, большой динамический диапазон и простоту эксплуатации. В состав комплекса входят сканеры Duerr, запоминающие пластины и программное обеспечение «ВидеоРен Про». Комплексы «Градиент» могут работать как с рентгеновскими, так и с изотопными источниками излучения, позволяя решать широкий спектр задач неразрушающего контроля в различных отраслях промышленности.

Одним из ключевых аргументов при выборе комплекса «Градиент» стало его соответствие требованиям РФЯЦ-ВНИИЭФ в части сертификации на соответствие классу IP1 в соответствии с требованиями европейского стандарта EN 14784-1 и/или IP Special в соответствии с требованиями американского стандарта ASTM E 2446, а также наличия разрешения Ростехнадзора на применение оборудования.

Справка о Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)
РФЯЦ-ВНИИЭФ - федеральное государственное унитарное предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.
В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.
www.vniief.ru

Справка о компании «Юнитест-Рентген»
Основная сфера деятельности ЗАО «Юнитест-Рентген», г. Санкт-Петербург, охватывает производство продукции и оказание услуг в области неразрушающего контроля (промышленное рентгеновское оборудование, оборудование для радиографии и рентгеновской дефектоскопии). Имея партнерские отношения с представителями ведущих производителей базовых комплектующих компонентов для производства высококачественного рентгеновского оборудования (GE Inspection Technologies, Comet, Siemens, Gulmay, Spellman, Kluver, Envision и др.), «Юнитест-Рентген» производит весь спектр оборудования для рентгеновской дефектоскопии, неразрушающего контроля, радиографии, сделав акцент на качестве, надежности и техническом совершенстве.
В 2002 году компания «Юнитест-Рентген» вошла в состав группы предприятий «ЮНИТЕСТ», которая на данный момент объединяет несколько широко известных на рынке оборудования неразрушающего контроля компаний, являющихся производителями и поставщиками всего спектра продукции, комплексных решений и услуг в сфере неразрушающего контроля.
www.unitest-roentgen.ru