Лучшие песни в поддержку добровольного донорства крови прозвучали на финальном концерте конкурса «МУЗАРТЕРИЯ»

3 декабря в концертном зале "Известия-Hall" состоялся концерт музыкального конкурса Службы крови МУЗАРТЕРИЯ.

Финалисты, вошедшие в шорт-лист, исполнили свои композиции в поддержку волонтёрства и донорства крови вместе со звездами. Юлия Савичева, группа A'STUDIO, Ирина Нельсон, Юлия Ковальчук, группа ХАКИ, Алексей Гоман, Алексей Воробьев, Юля Михальчик, Анита Цой, Наталья Подольская и участники конкурса МУЗАРТЕРИЯ со всей России представили свои работы зрителям и жюри. Концерт провели - певица Юлия Савичева и ведущий МУЗ-ТВ Тимур Соловьев.

На финальный концерт поприветствовать участников конкурса и пожелать им удачи приехала Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова:

Когда мы начинали 4 года назад эту программу, мы даже представить себе не могли, что столько людей откликнется на наш призыв, - сказала Татьяна Голикова. - Сегодня в этом зале присутствуют молодые люди, и я хочу поприветствовать всех и сказать большое спасибо, за то, что вы занимаетесь этим благородным делом, сдаете кровь и спасаете жизни!

«МУЗАРТЕРИЯ» - творческий музыкальный конкурс, участникам которого предлагалось создать песню в поддержку донорского движения. По итогам первого этапа конкурса из более чем 600 работ жюри отобрало 10 лучших песен – именно они были исполнены на концерте 3 декабря.

К участию в конкурсе подключилась талантливая молодежь из всех уголков страны. Томск, Кисловодск, Челябинск, Ульяновск – участники представили практически все регионы России. В каждой мелодии, каждом слове конкурсных работ – искренность и доброта, не оставляющая равнодушным никого. Понимая, насколько важной оказывается донорская кровь для спасения жизни людей, конкурсанты вкладывали душу в свои произведения.

В течение всего ноября проходила подготовка к концерту и студийная запись песен. Финалистам конкурса представилась уникальная возможность поработать с педагогами по вокалу, спеть вместе со своими любимыми артистами и записать свою песню в профессиональной музыкальной студии.

Открыли финальный концерт конкурса Службы крови МУЗАРТЕРИЯ самая юная участница конкурса, Рената Кокнаева из Москвы и группа ХАКИ, с песней «Может только Человек», написанной на слова из рекламного социального ролика Службы крови «Считалочка». Зрители в зале и члены жюри встретили знакомые слова «Важно быть самим собой», которые теперь стали частью песни, аплодисментами.

Прекрасная песня, прекрасные слова, прекрасный дебют,– прокомментировал первую песню конкурса музыкальный директор МУЗ Арман Давлетяров, - и мне очень приятно видеть столько молодежи в зале, увлеченной общей идеей!

Саша Носач из Южно-Сахалинска и Юлия Михальчик порадовали присутствующих трогательной песней «По капельке любовь даря», исполненной дуэтом, после чего на сцену вышла группа ребят из Санкт-Петербурга, коллектив под названием SPACE4 с песней «Пульс». Поддерживала ребят с этой песней певица и телеведущая Юлия Ковальчук.

Алексей Воробьев и группа Sun Дали из Томска вместе исполнили чудесную песню «Подари».

Эта песня о самом главном, о том, что делает донор, - дарит жизни, и это прекрасно», - прокомментировала от имени жюри София Малявина, помощник Министра здравоохранения и социального развития РФ.

Неожиданным для всех присутствующих на концерте стало видео-трио – Алексей Гоман, который не смог присутствовать на концерте, спел вместе с конкурсантами Ромой Следневым из Санкт-Петербурга и Артемом Горвалем из Москвы песню «Супергерой» с помощью видеосвязи.

Очень сильную, драматичную, и заставившую всех слушателей задуматься, песню исполнили на концерте Иван Федоренко из подмосковного Пушкино и Анита Цой. Песня «Будь моим донором», в которой звучит по словам Аниты, не просто призыв, а в которой слышна мольба, не оставила никого равнодушным.

Очень красивая песня, в ней есть драматургия, и целая история, видно, что авторы постарались, - высказался Алексей Рыжов, - Я получаю большое удовольствие от сегодняшнего концерта, так как все песни очень разные, где-то использована плакатная риторика, где-то, как в песне «Будь моим донором» аллегория, и все это очень интересно!

Ведущая концерта Юлия Савичева тоже не осталась в стороне и исполнила вместе с участником конкурса Арманом Габриеляном из Ростова-на-Дону прекрасную балладу «Мир, в который верю я». Красивейший дуэт Армана и Юли зрители встретили долгими и бурными аплодисментами.

Удивительным для всех, кроме самих участников этого творческого союза, стал дуэт ребят из Краснодара Михаила Малышева и Алана Субаева с певицей Натальей Подольской. Песня в стиле рэп «Стань донором», с красивейшим скрипичным соло, покорила сердца зрителей и жюри и заняла 3 место по итогам обсуждения.

Второе место и сердца всех присутствующих были отданы песне «Ты нужен» и Олегу Булацкому, вышедшему на сцену вместе с Ириной Нельсон. Эта поп-рок композиция действительно одна из лучших песен о донорстве, появившихся на свет в результате конкурса «МУЗАРТЕРИЯ».

Мы все понимаем, что это не простой песенный конкурс, - сказал музыкальный критик Илья Легостаев, - в первую очередь мы оцениваем убедительность послания на важную социальную тему. И во многих песнях это послание звучит действительно убедительно!

Первое место, по единогласному решению жюри получила песня «Надежда на завтра» и незабываемая Тая Шилова из Твери, исполнившая свою песню вместе с A’STUDIO. Слова к этой песне написала другая участница конкурса МУЗАРТЕРИЯ Елена Царева, из Казани, музыку Александр Трифонов из Москвы.

Все финалисты конкурса получили дипломы и подарочные сертификаты. На песню победителя теперь будет снят музыкальный клип, в съемках которого примут участие конкурсанты, занявшие 1,2 и 3 места.

Это был яркий великолепный праздник, - сказал в своем заключительном слове Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агенства, - мы увидели сегодня очень много талантливых ребят, все песни были исполнены на очень высоком профессиональном уровне. И я считаю, что все, кто выступал сегодня на этой сцене – победители!

В состав жюри конкурса вошли:
 Руководитель Федерального медико-биологического агентства ВЛАДИМИР УЙБА
 Помощник министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации СОФИЯ МАЛЯВИНА
 Музыкальный директор МУЗ-ТВ АРМАН ДАВЛЕТЯРОВ
 Музыкальный критик, обозреватель, шеф-редактор МК-Бульвар ИЛЬЯ ЛЕГОСТАЕВ
 Музыкант, автор всех хитов группы «Дискотека Авария» АЛЕКСЕЙ РЫЖОВ

Со всеми работами можно ознакомиться на сайте WWW.YADONOR.RU и в официальной группе конкурса VKONTAKTE.RU/MUZARTERIA.
Смотрите видео о конкурсе: YOUTUBE.COM/MUZARTERIA

Справочно:
Конкурс «МУЗАРТЕРИЯ» проводился в рамках реализации государственной Программы развития добровольного донорства крови и её компонентов в России, реализуемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством с 2008 года.