pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

НКЦБФР сообщила: отчет эмитента за 2011 год подается исключительно с рейтингом уполномоченного рейтингового агентства

Как сообщила НКЦБФР в своем ответе на официальный запрос УПАЗИКС, по состоянию на 15.02.2012 года ООО «Кредит-Рейтинг» не было внесено в состав реестра уполномоченных рейтинговых агентств.

Вместе с тем, член НКЦБФР Алексей Тарасенко, сославшись на действующую нормативную базу НКЦБФР, сообщил, что отчет эмитента за 2011 год подается регулятору исключительно с рейтингом уполномоченного рейтингового агентства.

Таким образом, НКЦБФР по итогам проверок отчетов за 2011 год может применять санкции к тем эмитентам, рейтинги которых по законодательству являются обязательными. Штраф за непредоставление полной или предоставление недостоверной информации в поданном годовом отчете может достигать 17000 грн., а при повторном нарушении — 85000 грн. Эмитенты должны опубликовать отчет за 2011 год до 30 апреля 2012 года.

По состоянию на 27 февраля 2012 года, РА «Кредит-Рейтинг» не внесено в перечень уполномоченных рейтинговых агентств. Ранее средства массовой информации сообщали, что регулятор рынка ценных бумаг отказался исполнять решение суда высшей инстанции на том основании, что оно предписывало Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку внести ООО «Кредит-Рейтинг» в реестр уполномоченных рейтинговых агентств. На момент вынесения решения суда ГКЦБФР уже не проводила заседаний, а НКЦБФР не выступала полным правопреемником ГКЦБФР.

Комментируя текущее состояние рынка рейтинговых услуг, глава рейтингового комитета УПАЗИКС Виталий Шапран сообщил: «27 февраля некоторые СМИ распространили информацию о том, что Станислав Дубко покинул пост генерального директора ООО «Кредит-Рейтинг» и возглавил новое рейтинговое агентство. Данная информация не соответствует действительности: согласно данным государственного реестра юридических лиц 27 февраля Станислав Дубко одновременно возглавлял и РА «Кредит-Рейтинг», и новое РА «Украинское кредитно-рейтинговое агентство». Я думаю, что текущая ситуация только лишь указывает на то, что события вышли из-под контроля у истеблишмента РА «Кредит-Рейтинг», им стало ясно, что статус уполномоченного РА им уже не вернуть, поэтому была попытка создать новую компанию. Впрочем, новое агентство не сможет претендовать на получение статуса уполномоченного, ведь о своем выходе на рынок оно заявило только в конце февраля 2012 года, а по требованиям регулятора агентству необходим минимум год стажа работы».

Пресс-служба УПАЗИКС

Похожие пресс-релизы