Компания Cisco поставила ведущим мобильным операторам первое в отрасли стандартное решение с "малыми сотами"

Технология Cisco для точек доступа нового поколения поддерживает бесперебойную мобильную связь, позволяя операторам справиться
с лавинообразным ростом мобильного трафика,
появлением новых устройств и услуг

Вниманию редакций: при публикации этой информации просим ссылаться на страницу www.cisco.com/web/RU/news/releases/index.html
где размещаются все новости Cisco на русском языке

На проходящем в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе компания Cisco представила первую в отрасли комплексную архитектуру Wi-Fi операторского класса для точек доступа нового поколения (Next-Generation Hotspots, NGH). Cisco также объявила о сотрудничестве с ведущими мировыми операторами, такими как компании AT&T, BT, PCCW, Portugal Telecom, Shaw Communications, Smart и True, в области доставки новаторских мобильных услуг с помощью интеллектуальных решений нового поколения с "малыми сотами", работающими в лицензируемых и нелицензируемых диапазонах частот.
Включив в свои операторские продукты для сетей Wi-Fi технологию NGH, одобренную Беспроводным широкополосным альянсом (Wireless Broadband Alliance, WBA), Cisco стала первой компанией, развернувшей технологию NGH для поддержки в сетях Wi-Fi роуминга, к которому привыкли пользователи обычных сотовых сетей. Инициатива WBA NGH основана на спецификациях Hotspot 2.0, принятых Альянсом Wi-Fi. Ее цель – сделать пользовательский доступ к сетям Wi-Fi по-настоящему бесперебойным. Cisco поставила на рынок более 12 млн точек доступа, большинство из которых можно модернизировать для поддержки технологии NGH. В результате компания получила самый богатый в отрасли опыт поддержки широкого ассортимента решений Wi-Fi, включая бортовые решения Wi-Fi, решения для розничной торговли, стадионов и крупных центров. Кроме того, Cisco широко использует решения Wi-Fi для разгрузки сотовых сетей.
Новый шлюз для малых сот - Cisco Small Cell Gateway, - основанный на лучшем в отрасли маршрутизаторе Cisco ASR 5000 для мобильных мультимедийных магистралей, позволит операторам управлять абонентской и сервисной информацией, а также интегрировать сети 2G/3G/4G LTE и фемтосоты (работающие в лицензируемых диапазонах) с сетями Wi-Fi (работающими в нелицензируемых диапазонах) и доставлять пользователям высококачественные услуги с помощью множества разнородных сетей доступа.
"Мы вступаем в новую, "постмакросотовую эру", где малые соты будут играть критически важную роль в поддержке мобильного Интернета нового поколения, - заявил председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers). - Существующие мобильные сетевые инфраструктуры не смогут сами по себе выдержать бурный рост, наблюдаемый сегодня на рынке. Мобильный Интернет завтрашнего дня должен передавать трафик по множеству сетей и бесперебойно доставлять пользователям отлично защищенные мобильные услуги. Для этого нужен архитектурный подход, предусматривающей создание облачной интеллектуальной сети сетей. Cisco и наши партнеры из числа операторов связи видят здесь огромные возможности. Мы готовы вместе строить такие сети, чтобы предоставить новые возможности поколению мобильных интернет-пользователей".
Технологические инновации, внедрения и первые в отрасли решения Cisco для малых сот должны помочь операторам решить проблему нехватки емкости из-за дефицита частот. Они позволят операторам эффективно расширять зоны покрытия, бесперебойно доставлять качественные услуги через множество разнородных сетей доступа, экономить капитальные и текущие расходы и успешно работать в условиях непрекращающегося стремительного роста объемов мобильного трафика и количества новых устройств и услуг.

Рост мобильного трафика
По прогнозам, содержащимся в отчете Cisco "Индекс развития визуальных сетевых технологий: прогноз развития мирового мобильного трафика за период с 2011 по 2016 год" (Cisco Visual Networking Index (VNI) Global Mobile Data Traffic Forecast for 2011 to 2016), за указанный период объем данных, передаваемых по мобильным сетям, увеличится в 18 раз. Из-за физических ограничений и нехватки лицензируемых частот существующие сотовые сети (имеются в виду так называемые "макросети", состоящие из традиционных крупных базовых станций) не способны выдержать быстрый рост мобильного трафика и увеличение числа мобильных устройств.
Тем временем технология Wi-Fi получает все большее распространение. Ее встраивают в смартфоны, планшетные компьютеры, телевизионные приемники и даже в автомобили. И еще: по данным консалтингового подразделения Cisco IBSG, в 80 процентах случаев абоненты пользуются мобильными устройствами, находясь в помещениях. В связи с этим операторы продолжают искать новые способы разгрузки традиционных сотовых сетей, гарантирующие надежное покрытие и способные преодолеть ограничения емкости, возникающие из-за дефицита лицензируемых частот.

Малые соты решают большие проблемы
Cisco и несколько ведущих операторов сотрудничают друг с другом, чтобы дополнить существующие сетевые инфраструктуры технологией интеллектуальных малых сот. Малые соты объединяют беспроводные системы, работающие в лицензируемом частотном спектре (маломощные базовые станции с ограниченным радиусом действия, устанавливаемые в помещениях и на открытой местности) и беспроводные системы, работающие в нелицензируемом диапазоне (точки доступа Wi-Fi операторского класса). Все они работают в рамках единого интегрированного сетевого решения. В результате операторы могут предлагать услуги высокого качества для самых разных пользовательских и корпоративных приложений и мобильных устройств.

Вот лишь несколько примеров внедрения технологии малых сот:
• компания AT&T устанавливает фемтосоты Cisco с 2009 года. Сегодня она владеет самой крупной в мире сетью, состоящей из малых сот. При этом более 90 процентов устройств AT&T устанавливается самими пользователями без поддержки технических специалистов.
• Компания "Бритиш телеком" (BT) сотрудничает с Cisco и использует технологию Cisco в рамках программы WBA для испытания возможностей точек доступа нового поколения (NGH).
• Недавно PCCW (подразделение гонконгской компании HKT, занимающееся мобильной связью) завершило коммерческие испытания роуминга с высоким уровнем безопасности на базе стандарта NGH и операторского решения Cisco Wi-Fi в районе Гонконга.
• Компания Portugal Telecom вместе с Cisco проектирует свою мобильную сеть нового поколения для поддержки передовых корпоративных и пользовательских услуг с самым высоким уровнем качества и надежности. Новая IP-инфраструктура позволит компании Portugal Telecom доставлять абонентам высококачественные услуги, успешно обрабатывать растущие объемы мобильного интернет-трафика и ускорять внедрение технологии 4G и установку высокоемких точек доступа Wi-Fi.
• Компании Shaw Communications и Cisco подписали соглашение о развертывании крупномасштабной современной сети Wi-Fi на западе Канады для поддержки широкополосного беспроводного доступа. Сеть нового поколения позволит абонентам Shaw Communications подключать устройства с функциями Wi-Fi (планшеты, мобильные телефоны и компьютеры) к тысячам точек доступа Wi-Fi, установленными в лицензионной зоне этого оператора. Кроме того, Shaw Communications проведет испытания технологии HotSpot 2.0 с использованием операторского решения Cisco Wi-Fi.
• Компания TrueMove H, лидер в области технологий Wi-Fi и 3G на территории Таиланда, тестирует технологии Cisco NGH, одобренные альянсом WBA. Пользовательские испытания технологии Hotspot 2.0 проводятся компанией True Group в рамках стратегии конвергенции и предоставления абонентам более широких возможностей за счет надежных, отлично защищенных мобильных широкополосных соединений.
• Smart, единственный член альянса WBA на Филиппинах, сотрудничает с Cisco в сфере распространения технологии NGH в этой стране.

Cisco предлагает первое в отрасли комплексное решение Wi-Fi
Операторское решение Cisco Wi-Fi представляет собой комплексную платформу операторского класса, способную отлично масштабироваться и справляться с обработкой трафика, растущего в геометрической прогрессии, а также поддерживать миллионы пользователей, доставляя им надежные мобильные услуги. Операторское решение Cisco Wi-Fi основано на открытых стандартах. Его емкость и зоны покрытия можно настраивать на требования любого глобального оператора.
Cisco сотрудничает с ведущими мировыми операторами, производителями мобильных устройств и технологическими компаниями, чтобы принять стандартные спецификации NGH, позволяющие мобильным операторам внедрять новые прибыльные приложения и услуги.

Прочная поддержка в отрасли
"AT&T признает и высоко оценивает значение малых сот для нашей сети и, что еще более важно, для качества абонентских услуг, - заявил старший вице-президент компании AT&T Крис Ринн (Kris Rinne), отвечающий за архитектуру и планирование. - С помощью микросот компания AT&T может гибко и экономично предоставлять качественные мобильные услуги абонентам, которые не всегда получали качественные услуги в помещениях, обслуживаемых макросотами".
"Точки доступа нового поколения поддерживают автоматический роуминг, то есть переход смартфонов и планшетных компьютеров из сотовой сети в сеть Wi-Fi, расширяя тем самым зоны покрытия и емкость обеих сетей, - считает председатель Беспроводного широкополосного альянса WBA Крис Брюс (Chris Bruce). - Испытания этой технологии носят уникальный характер, так как ведущие участники сообщества мобильных операторов и экосистемы Wi-Fi поддержали друг друга в рамках этой широкой отраслевой программы. Будущее принесет нам великолепные широкополосные услуги, работающих в сетях с самыми разными технологиями".
"Одна из целей нашей компании состоит в том, чтобы облегчить доступ к информации, - говорит Алан Норман (Alan Norman), отвечающий в компании Google за стратегию доступа. - Поэтому мы и поддерживаем программу Cisco по разработке точек доступа нового поколения, обеспечивающих безопасный и надежный роуминг Wi-Fi в ситуации, когда мир вступает в эпоху мобильного Интернета".
"Мы в нашей компании полагаем, что работа, проводимая нами вместе с Cisco и другими компаниями в области точек доступа нового поколения, в сочетании с нашими аппаратными и программными средствами позволит нам определить форму и особенности данного рынка, - заявил старший директор компании Samsung Mobile Кен Дэниэлс (Ken Daniels), отвечающий за стратегические альянсы. - Точки доступа нового поколения окажут огромное влияние на розничную торговлю, здравоохранение, образование и все, что мы будем делать в будущем".
"Мобильные операторы первого уровня испытывают решения для малых сот, чтобы справиться с быстро растущим пользовательским спросом, требующим расширения зон покрытия и наращивания производительности, - говорит старший аналитик журнала Heavy Reading Гэбриэл Браун (Gabriel Brown). - У малых сот огромный потенциал. Их можно использовать для интеграции сотовой связи и технологии Wi-Fi в наиболее привлекательных зонах и доставки абонентских услуг высочайшего качества в местах, где обычные "макросоты" не позволяют экономично и эффективно решить эту задачу".

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 43,2 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com