pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Ипотека на квартиру в новостройке – легче, чем на «вторичку»?

Подмосковные новостройки сегодня в большом фаворе – это отмечают практически все участники рынка недвижимости. Объясняется это и более демократичными ценами по сравнению со столичными, и более широким предложением. Свою роль и играет и сравнительная доступность ипотеки – весь 2011 год покупатели активно пользовались этим банковским продуктом для покупки первичного жилья, как готового, так и строящегося. Эксперты также отмечают, что одним из наиболее важных факторов, стимулирующих потребителя на покупку первичного жилья, является то, что на квартиру в новостройке получить ипотеку сегодня стало намного проще, чем это было ранее.
С начала 2012 года доля покупок жилья через ипотеку от всего количества сделок, проведенных с подмосковной недвижимостью, составила 63%, в то время как в Москве этот показатель составил около 26% от всех покупок. Такая значительная разница объясняется тем, что, во-первых, жилье в Подмосковье доступнее, а во-вторых, там гораздо шире развит сегмент эконом-класса. В Москве сегодня основной акцент сделан на жилье бизнес- и элит-класса, а потребители этого сегмента, как правило, в ипотеке не нуждаются.
Подмосковный эконом-класс в новостройках сегодня действительно очень активно приобретается в ипотеку, хотя еще год-полтора назад получить кредит на строящееся жилье было очень трудно. Сегодня банки стали гораздо лояльнее к новостройкам, и покупатели не преминули этим воспользоваться. Специалисты ГК «МИЦ» подтверждают это своими данными: так, в прошлом году в подмосковном жилом комплексе «Коммунарка» (4 км от МКАД по Калужскому шоссе), в ипотеку было приобретено чуть менее четверти всех квартир. Причем в домах, которые готовы или находятся на завершающей стадии строительства, около половины реализованных квартир покупалось через ипотеку.
В чем же заключается удобство ипотеки на первичное жилье? Если говорить о процентных ставках, то у ипотеки на первичное жилье они несколько выше, однако платить кредит по повышенной ставке придется только до того момента, пока заемщик не получит свидетельства о регистрации права собственности на новую квартиру. После этого процентную ставку большинство банков снижает в среднем на 0,5-1%.
Сегодня ставки по ипотечным кредитам на новостройки находятся на уровне 12-12,5% с возможностью понизить их после регистрации права собственности. Наиболее популярны рублевые кредиты – еще с кризисных лет россияне стали опасаться ипотеки в евро и долларах. Средний размер первоначального взноса составляет 20%, хотя можно найти предложения и от 10%. Иными словами, ипотека на новое жилье не является более дорогой, чем аналогичный продукт на покупку вторичного жилья.
Но основное преимущество ипотеки на первичное жилье заключается в том, что сегодня почти все банки имеют среди партнеров застройщиков, которым доверяют.
«Получить кредит на жилье в новом доме сегодня действительно стало проще, - говорит Инна Игнаткина, руководитель отделения «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Дело в том, что при покупке вторичного жилья много времени и сил уходит на то, чтобы проверить юридическую чистоту квартиры, собрать все необходимые документы, к тому же для того, чтобы получить ипотеку на вторичное жилье, придется потратить время и деньги на оценку квартиры в независимой оценочной компании. И после всех этих действий банку ещё нужно будет время, чтобы принять решение, выдать вам кредит или нет. А вот в случае с первичным жильем все несколько проще: часто банки и застройщики кооперируются для успешной реализации своих продуктов – квартир и ипотеки на них. Так, банк заранее аккредитовывает застройщика и его дома, проверяя и учредительные документы строительной компании, и разрешение на строительство, и все остальное. В этой ситуации, когда банк уверен в том, что застройщик не преподнесет никаких сюрпризов, кредит получить можно намного быстрее».
Застройщики, имеющие аккредитации от банков, как правило, сами предлагают своим потенциальным покупателям наиболее выгодные и привлекательные программы. А учитывая, что среди партнеров застройщика чаще всего имеет не один банк, появляется и возможность выбора наиболее интересной для заемщика программы ипотечного кредитования.

Похожие пресс-релизы