с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Можно ли получить кредит на строительство загородного дома?

Загородная жизнь с каждым годом становится все привлекательнее. Особенно это справедливо для жителей мегаполисов. Все больше горожан стремятся стать владельцами загородной недвижимости. Один из распространенных способов купить какую-либо недвижимость – это взять кредит, оформить ипотеку. Но если с ипотечными кредитами на квартиры все более-менее ясно, то вот о кредитовании загородной недвижимости стоит поговорить особо. Всем ли доступна такая банковская услуга?
По словам руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константина Шибецкого, кредит на строительство загородного дома в первую очередь доступен тем горожанам, у которых в собственности уже есть ликвидная недвижимость, то есть такая, которая покажется банку привлекательной в качестве залога. «Размер кредита может составить до 70% от стоимости заложенного имущества. Ставки по такому кредиту в среднем немного ниже, чем на покупку готового дома», – отмечает Константин Шибецкий.
Ряд банков имеют в своем кредитном портфеле ипотечные кредиты на строительство загородных домов. В целом условия кредитования и процентные ставки у всех банков схожи. Кредиты выдаются на срок 10-30 лет, а размер процентной ставки зависит от нескольких факторов: от срока кредитования (чем больше срок – тем выше ставка), от выбранной валюты и от особых условий конкретного банка. Естественно, помимо наличия ликвидного залога, у заемщика должен быть постоянный доход, достаточный для выплаты ипотеки.
Рублевые кредиты на загородную недвижимость обойдутся в 12-15% годовых, кредиты в иностранной валюте – на несколько процентов дешевле.
Ряд банков предлагает привлекательные условия ипотечного кредитования при покупке строящихся домов в определенных коттеджных поселках. При этом процентная ставка может зависеть от суммы собственных средств, которые заемщик вкладывает в строительство: чем больше сумма взноса, тем ниже процентная ставка.
Кто-то может задаться вопросом – а не проще ли купить готовый дом, а не заниматься строительством? Покупка в кредит готового дома означает, что заемщик обязательно должен сам внести первоначальный взнос. Проще говоря, чтобы купить уже построенный дом, нужно накопить приличную сумму, до 30% его оценочной стоимости – в среднем столько требуют банки от заемщиков.
При вложении же в строительство вам не нужно делать первый взнос – вы просто берете кредит и начинаете строительство. Главное неудобство здесь заключается в том, что банки, как правило, выдают кредиты одной суммой. А процесс строительства, как мы знаем, может длиться несколько месяцев, а то и лет. Следовательно, полученная от банка сумма используется постепенно, в то время как погашение кредита и платежи за его пользование приходится осуществлять со следующего же месяца. Здесь нужен очень ответственный подход к планированию своих средств.
«Если бы банки шли на открытие кредитных линий на строительство для частных лиц, спрос на такие услуги был бы значительно выше, – считает Константин Шибецкий. – Сейчас достаточно много горожан имеют земельные участки, и многие хотели бы жить за городом, однако далеко не у всех есть необходимые средства для строительства дома».
Пока же в наиболее выигрышной ситуации находятся строительные компании, которые имеют возможность получать деньги траншами, по мере необходимости. Правда, приобретение строящихся домов в коттеджных поселках обходится зачастую дороже, чем строительство своими силами. К тому же, в таких условиях покупатель бывает ограничен в выборе: как правило, в поселках строятся типовые дома, в то время как многие хотели бы иметь дом, воплощающий их мечту, начиная от планировки комнат до цвета черепицы на крыше.

Похожие пресс-релизы