НАИК приняла участие в конференции «Российская энергетика: госрегулирование VS свобода рынка»

VI ежегодная конференция «Российская энергетика: госрегулирование VS свобода рынка», организатором которой выступила газета «Ведомости», состоялась в Москве 22 марта 2012 года. Среди участников и докладчиков конференции – представители Министерства энергетики РФ, ФСТ России, Государственной Думы, энергетических, промышленных, генерирующих компаний.

Участниками конференции обсуждались темы:
• Какое будущее ждет российскую электроэнергетику: государственное регулирование и возвращение активов под контроль госкомпаний или возрождение реформы и возвращение к рыночным принципам?
• Особенности комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Проблемы и пути решения.
• Оптовый и розничный рынок электроэнергии и мощности. Отвечает ли он требованиям конечных потребителей?
• Финансирование инвестпрограмм в новых условиях. Насколько происходящее повлияет на обновление материально-технической базы отрасли и как в дальнейшем это может отразиться на надежности энергосистемы страны?

«В рамках конференции мы обсудили с коллегами наиболее острые вопросы развития энергетического, в том числе и инжинирингового рынков России, - отмечают в Национальной ассоциации инжиниринговых компаний. – Члены нашей ассоциации принимают самое активное участие в строительстве и модернизации энергосистемы страны, входящие в состав НАИК компании используют в своей работе самые современные инжиниринговые решения. Нет сомнений, что опыт НАИК и компаний, входящих в состав Ассоциации, будет интересен представителям энергетического и государственных секторов при обсуждении будущего российской электроэнергетики».

Напомним, либерализация российского рынка электроэнергии с 1 января 2011 года должна была стать заключительным этапом реформирования отрасли, переведя ее на рыночные механизмы развития. Однако вслед за увеличением цен в начале 2011 года энергетики ощутили на себе жесткое давление со стороны государства. Уже в марте правительство решило минимизировать рост цен на электричество — в первую очередь за счет частной тепловой генерации, хотя ужаться пришлось также государственным «Русгидро», «Росэнергоатому», ФСК и МРСК. Позднее были приняты поправки в закон, резко ограничивающие доходностьсбытовых компаний.

О Национальной ассоциации инжиниринговых компаний:

НАИК (Национальная ассоциация инжиниринговых компаний) – ведущее российское профессиональное объединение крупнейших инжиниринговых компаний страны. Ассоциация создана в 2008 г. с целью формирования стандартов работы инжинирингового рынка, представления органам государственной власти единой консолидированной позиции членов ассоциации. Общая доля рынка инжиниринговых услуг России, занимаемая компаниями - членами НАИК, превышает 80 %.

Компании-члены НАИК: Интертехэлектро – Новая Генерация, ВО Технопромэкспорт, Системы управления, Группа Е4, Энергостройинвест - Холдинг, ЭМАльянс, ЕвроCибЭнерго-инжиниринг, Энергопроект, Группа компаний «КВАРЦ», Инженерный центр ЕЭС.