Что выгоднее: копить на квартиру или воспользоваться ипотекой?

По данным экспертов, средний срок ипотеки в России сегодня составляет 15 лет, величина первоначального взноса – около 30%, а ежемесячные выплаты в Москве составляют от 45 тыс. рублей. Для многих наших сограждан это довольно страшные цифры, не каждый уверен в том, что сможет благополучно взять, а главное – выплатить ипотечный кредит. Поэтому на вопрос, что лучше: копить на квартиру или взять ипотеку, многие, не задумываясь, отвечают, что первый вариант, бесспорно, лучше. Однако не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим оба варианта.

Итак, копилка или ипотека? Банка или банк? В ряде случаев накопление денег действительно представляется более разумным, чем привлечение кредита. Это относится, прежде всего, к тем ситуациям, когда для накопления определенной суммывам не требуется слишком много времени (например, для туристической поездки). Однако покупка квартиры требует куда больших денежных затрат, а следовательно и время, которое потребуется вам для сбора необходимой суммы, будет весьма продолжительным. «В таком случае вы должны учитывать два важнейших обстоятельства: инфляцию и постоянный рост цен на объекты недвижимости», - говорит руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий.

Рост цен на недвижимость сегодня – процесс практически постоянный. Понижения случаются редко и, как правило, потом нивелируются в процессе быстрого роста. Поэтому нередко можно наблюдать следующую ситуацию: покупатель, накопив необходимую сумму, собирается приобрести квартиру, но узнает, что ее стоимость опять увеличилась. Следовательно, нужно копить дальше.

Приобрете6ние жилья в таком случае может откладываться до бесконечности, ведь рост цен на недвижимость отличается завидным постоянством. Некоторые видят решение данного вопроса в возможности взять заем у знакомых или друзей. Однако найти человека, который сможет предоставить в долг крупную сумму, довольно проблематично. Мало того, что это довольно рискованно с точки зрения невозврата – давая в долг деньги, кредитор терпит определенные убытки, обусловленные инфляцией. Ну а сам заемщик, взяв в долг у друзей или родственников, не получит гарантии, что кредиторы под воздействием изменившихся обстоятельств не потребуют с него выплату долга в самый неподходящий момент.

«Инфляция является практически главным врагом самостоятельных накоплений сегодня, - предупреждает Константин Шибецкий. – По официальным прогнозам Счетной палаты РФ, ее уровень в 2012 году составит более 6%. Из-за этого фактора накопление денег может стать полностью нецелесообразным».

А вот при ипотечном кредитовании инфляция служит интересам заемщика, буквально «съедая» его проценты по выплатам. Так же у ипотеки есть и другой крупный плюс: покупая квартиру с привлечением кредитных средств, вы сразу же можете жить в новой квартире, а не ждать годами, пока накопится необходимая сумма. Еще одно несомненное преимущество ипотеки – это длительный срок выплат. Ежемесячно вы выплачиваете по кредиту практически столько же, сколько стоит месяц проживания в съемной квартире (в результате которого вы ничего так и не приобретаете).

«Что касается приобретения жилья, то вариант с ипотекой представляется более разумным, - подводит итог Константин Шибецкий.– Вы можете годами собирать деньги на жилье, но из-за постоянной инфляции и роста цен на жилую недвижимость собственная квартира так и останется только мечтой, в то время как ипотека позволит жить в новой квартире уже сегодня».