Discovery Research Group: Анализ рынка напольных покрытий

В июле 2012 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка напольных покрытий в России.
До 2008 года спрос на напольные покрытия рос активными темпами вслед за увеличением объемов жилищного строительства. В условиях развития экономики и роста благосостояния населения повышение спроса наблюдалось во всех сегментах напольных покрытий – синтетических и полусинтетических (ПВХ-линолеум, ламинат, ковролин из искусственных материалов); керамических (плитка, керамогранит), а также натуральных (паркет, включая щитовой, массивная доска, натуральный линолеум и ковролин из натуральных материалов).
Ситуация в 2008 году, которая характеризовалась замедлением темпов жилищного строительства в I полугодии и финансовыми потрясениями в экономике во II полугодии, нарушила стабильную динамику развития рынка напольных покрытий. Также произошло снижение спроса на ремонтные услуги. В период 2009-2010 годы на рынке напольных произошло достаточно сильное, но не такое существенное снижение объема продаж, как на рынке основных строительных материалов. Это объясняется достаточно низкой строительной активностью, и соответственно, снижением спроса на строительные материалы и на напольные покрытия в частности.
В 2011 году по данным Росстата в России было введено в эксплуатацию 788,2 тыс. квартир общей площадью 62,3 млн. кв. м., что составило 106,6% к соответствующему периоду предыдущего года. Рынок напольных покрытий в 2011 году практически восстановился.
В 2011 году доля линолеума на рынке напольных покрытий сократилась. По прогнозам экспертов, это тенденция сохранится. Линолеум будет постепенно вытесняеться другими материалами – в первую очередь, ламинатом. Сейчас доля ламината приближается к 20%, тогда как еще совсем недавно (в 2005-2006 гг.) составляла не более 10%.
Ламинированный паркет – по-прежнему самый быстрорастущий сегмент рынка. До кризиса он ежегодно прибавлял в объеме по 30-40% и восстанавливается быстрее всех остальных, добавив по 20% в 2010 и 2011 году.
Керамическая плитка удерживает свою традиционную долю в 16-18%, положение ковролина тоже выглядит устойчивым – 8%, как и 10 лет назад. А вот рынок керамического гранита растет: если в 2002 году его доля составляла около 1,5 %, то в 2012-м ожидается 3,5% и даже больше. Доля паркетной продукции в общем объеме рынка уменьшается (если в начале 2000-х она составляла 3,5%, то сейчас – чуть больше 2%), хотя в количественном выражении сегмент паркета вырос более чем в 2 раза. Очевидно, что растет спрос на массивную доску, пробковые полы. Просто паркету становится довольно трудно в эпоху композитных материалов и заменителей.
По расчётам DISCOVERY Research Group объём экспорта ламинита из России в 2011 году в стоимостном выражении составил $14,38 млн. По расчётам DISCOVERY Research Group объём производства древесных ламинированных плит для обустройства полов в 2011 году составил 54 млн. кв. м. Темп роста в последние годы остаётся стабильно высоким - на уровне 17%.
В 2011 году на территории России было произведено 145,8 млн. кв. м. линолеума. Рынок вышел на докризисный уровень. Предполагается, что объём производства будет расти, но более умеренными темпами.
В 2011 году объём производства паркет сильно вырос по сравнению с предыдущим годом. Темп роста объёма производства составил 47%. В натуральном выражении в России в 2011 году было произведено 3072,64 тыс. кв. м. паркета. По прогнозам DISCOVERY Research Group в 2012 году объём производства паркета в России увеличится на 9% и составит 3349,18 тыс. кв. м. Лидерство в производстве паркета в 2011 году принадлежало Калужской области.
С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу: