Никто не рождается карьеристом, но крайне редко встречаются те, кто доволен своим доходом.

В июне этого года был запущен сайт «Центр карьерных решений «Трелонж», www.trelonj.ru Я совершенно случайно «наткнулся» на этот ресурс, блуждая в «паутине». И сам того не замечая, так увлекся, что весь оставшийся вечер просидел перед монитором. Что же меня так «зацепило» в этом названии, к выбору которого авторы проекта подошли явно не формально? Ключевым было слово «решение». Я вдруг понял, что всю свою жизнь, в различных сложных ситуациях, когда я не понимал, как быть, и мне была нужна помощь профессионала, я спрашивал: «Что мне делать?». Я просил у того, на чью помощь рассчитывал «глагол»! И мне давали то, что я просил. Говорили условно: «Тебе нужно идти туда!» И показывали пальцем направление. Или, например: «Будешь неделю принимать эти таблетки, три раза в день перед едой, и горло перестанет болеть». И я шел, и я принимал… Но никто ни разу не предложил мне решить ту или иную мою проблему в корне. Любой совет или рекомендация были направлены на ликвидацию последствий истинной проблемы, но не на ее источник.
Все то же в нашей жизни, большую часть которой занимает работа, происходит с нашей карьерой. Если вдруг кто-то из нас остается без работы, то исходя из своего предыдущего опыта, мы пытаемся найти себе другое место. Делаем это либо самостоятельно любыми доступными нам способами, либо обращаемся за помощью в кадровое агентство. И максимум, что получаем, это несколько приглашений на собеседования в ряд приглянувшихся нам компаний. А далее, с определенной долей вероятности, нас берут в другую структуру, где мы пытаемся удержаться настолько долго, насколько это будет возможно. И так в жизни каждого из нас происходит не один раз. А в худшем случае, мы обиваем пороги десятков работодателей, в надежде получить уже не желаемую, а хоть какую-то более или менее приличную работенку, серьезно снизив свои амбиции, в том числе и по зарплате. Как правило, все наши телодвижения в этом направлении происходят абсолютно бессистемно и хаотично. Ответьте, многие ли из вас пытались разобраться в сути своей проблемы? Почему в своем карьерном росте мы так часто терпим фиаско? Почему наши планы на будущее так часто рушатся, лишь только мы приступаем к их практической реализации? Почему у одних карьера складывается так удачно, а у других ничего не получается, за что бы они ни взялись?
Все достаточно просто. Каждый из нас, как первопроходец, прокладывает себе путь в своем карьерном росте. Мы, как ледокол, раздвигая грудью льды, двигаемся в неизвестность. Но двигаемся, не имея ни карт, ни навигаторов. Какова вероятность того, что мы легко и беспрепятственно пройдем весь свой намеченный путь? Она, эта вероятность, безусловно есть, но крайне мала. Именно поэтому, меньшая часть из нас достигает желаемых успехов в своем карьерном росте. А большинство, либо застревают где-то в самом начале своего пути, либо, свернув не туда, и окончательно заблудившись в бескрайних просторах рынка труда, рано или поздно оказываются ни у дел.
Лично я, сколько раз не обращался бы за помощью в подобных ситуациях, то либо не получал ее вовсе, либо мне помогали так, что я сам потом был этому не рад. Но никто ни разу не сказал мне: «Давай, с самого начала разберемся с твоей проблемой. Давай вместе поймем, чего же ты все-таки хочешь добиться в жизни и, что тебе мешает это сделать? И самое главное, как исправить то, что мешает? И только потом мы спланируем весь твой дальнейший путь, и шаг за шагом пройдем его вместе с тобой». Но возникает вопрос: Если таких, как я большинство, то почему я должен верить кому-то другому в том, что он сможет решить то, что не смог я сам? Ответ прост. Помочь мне смогут только те, кто сам уже прошел весь этот путь. А если рядом таких будет много, то любую мою ситуацию можно будет «разобрать по косточкам», и найти единственно правильное решение.
«А любому ли это нужно?»,- спросите Вы. Конечно же нет. Существует множество людей, у которых в приоритете стабильность и покой. Такие, как они, могут проработать всю свою жизнь на одном месте, в одной должности, и преспокойно выйти на пенсию с единственной записью в трудовой книжке. И это тоже заслуживает уважения. Это ни хорошо, ни плохо. Это просто есть.
Я «перелопатил» тонны информации в интернете, но ни на одном из наших сайтов я не нашел ничего подобного. Куча статей, аналитических трудов, обзоров, но ни намека на практическую помощь именно в системном подходе к решению задач карьерного роста. Переметнулся на зарубежные ресурсы. И каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что , например, в США, вопросами помощи в планировании карьеры и сопровождении карьерного роста всех желающих занимаются очень давно и успешно. Значит это есть? Значит это работает? Значит на это есть спрос?
Я сначала созвонился, а потом и встретился с директором Центра карьерных решений «Трелонж» Андреем Александровым, представившись его потенциальным клиентом. Помощница Андрея Юрьевича извинилась, что директор не сможет со мной встретиться в рабочее время, и назначила мне на 20.00. Первое, что бросилось в глаза, это неожиданно стильная, уютная, располагающая к задушевному разговору обстановка в штаб-квартире Центра. Мы проговорили около 2-х часов «на одном дыхании». В самом начале разговора мне пришлось признаться, что мой визит вызван в большей степени профессиональным интересом журналиста. Андрей, ничуть не смутившись, рассказал мне о том, как выстраивается работа с клиентами Трелонжа. Рассказал он и нескольких последних успешных проектах, правда не называя конкретные компании и имена персонажей.
«Почему Вы не рекламируете свою деятельность на конкретных примерах?»,- спросил я,- «Ведь насколько проще будет привлечь желающих сотрудничать с Вами, если об этом будет открыто написано, например, на Вашем сайте».
«Ну, посудите сами»,- ответил Андрей,- «Написали бы Вы, например, в своем резюме, устраиваясь на новое место работы, что все или часть Ваших карьерных достижений, это результат успешного сотрудничества с какой-нибудь консалтинговой компанией? Думаю, что нет. Не всякий работодатель отреагировал на это адекватно. Поэтому, мы не афишируем результаты своей работы. Так же мы не раскрываем публично имена своих экспертов. С ними наши клиенты знакомятся уже в процессе работы. Скажу лишь одно: все они действующие Топ-менеджеры в крупных российских компаниях».

Когда я вышел на улицу, то с удивлением заметил, что все это время находился у самого подножия Шуховской радиобашни, именно того места, где я когда-то начал свою карьеру еще молодым тележурналистом.
Минуту-другую, я еще постоял, любуясь Шуховской красавицей, подсвеченной мощными прожекторами со всех сторон, и пошел к машине. А по дороге подумал, что, наверное, я стал свидетелем зарождения чего-то нового в бесконечном многообразии услуг, мне еще не совсем понятного, но интуитивно очень полезного и правильного.
Михаил Пришвин