Как дольщику принять квартиру?

Передача в собственность объекта недвижимости, приобретенного по договору долевого участия, регламентируется 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» (ст. 8 ). Этот процесс считается полностью завершенным не тогда, когда дольщик получает долгожданные ключи от квартиры, а когда он регистрирует право собственности на данное жилье. Об особенностях передачи квартир дольщикам рассказывают специалисты отдела реализации ГК «МИЦ».

Право собственности – это основной, а пожалуй, и единственный документ, гарантирующий владельцу жилья максимальную защиту своих интересов, касающихся жилой недвижимости. Именно право собственности означает, что собственник может владеть, использовать и распоряжаться принадлежащим ему жилым имуществом на законных основаниях и без каких-либо ограничений.

В случае с первичным жильем зарегистрировать право собственности на квартиру можно только после того, как застройщик получит и представит в Единую регистрационную палату разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Если застройщику так и не удается получить данное разрешение, он не имеет права передавать квартиры в собственность дольщикам, даже если истек указанный в договоре срок передачи квартир.

Если же госкомиссия принимает дом, застройщик сообщает дольщикам об окончании строительства и о начале передачи квартир, и между дольщиками и застройщиком подписывается передаточный акт на объекты недвижимости. Передаточный акт содержит подробное описание всех необходимых параметров жилплощади, а именно: точный адрес дома; номер квартиры, присвоенный ПИБом, ее фактические площади; окончательную, т.е. установленную после обмеров площади стоимость квартиры. Следует отметить, что дольщик после получения уведомления от девелопера обязан принять квартиру не позднее срока, прописанного в договоре. Если срок не был оговорен, дольщик обязан принять жилье в течение семи дней со дня получения уведомления.

Прежде чем подписать передаточный акт, застройщики приглашают дольщиков на осмотр квартир на предмет выявления строительного брака и недоработок. По мере поступления замечаний от дольщика специалистом компании застройщика составляется акт осмотра, в котором указываются все претензии потребителя. В дальнейшем этот документ будет проанализирован, и если застройщик признает, что недовольство дольщика обоснованно (дефекты действительно допущены по вине девелопера), то в скором времени неполадки будут устранены. Здесь следует заметить, что надежные застройщики, с хорошей репутацией и множеством законченных проектов, чаще всего идут навстречу дольщикам и стараются как можно тщательнее удовлетворить их требования.

После того, как дольщики осмотрят дом, выскажут пожелания, и акт приема-передачи будет подписан, дольщик может обратиться за госрегистрацией права собственности.

Чтобы зарегистрировать право собственности на квартиру, необходимо написать заявление о госрегистрации, а также представить в регистрационные органы следующие документы: поэтажный план и экспликацию БТИ (об их получении лучше позаботиться заранее); документ, подтверждающий оплату государственной пошлины; непосредственно договор долевого участия; а также передаточный акт квартиры.