На расчистку просек линий электропередачи в первом полугодии Смоленскэнерго направило 11 млн рублей

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» продолжается расчистка просек линий электропередачи. Подведены итоги первого полугодия: за отчетный период смоленские энергетики расчистили от древесно-кустарниковой растительности 1050,25 га ВЛ 6-110 кВ, что составляет 31,45% годового плана. Всего в 2012 году запланировано расчистить 3339,52 га просеки, что более чем в 2 раза превышает объем 2011 года.

«Работы по расчистке и расширению просек воздушных линий проходят в целях повышения надежности работы электрических сетей в филиале ОАО «МРСК Центра»-«Смоленскэнерго». Основной объем расчистки придется на июль-сентябрь., - пояснил заместитель главного инженера – начальник центра управления производственными активами Олег Широков. - Для ручной вырубки филиал в настоящее время оснащен бензопилами и кусторезами «Husqvarna» и «STIHL». Они гораздо легче отечественных аналогов, просты в эксплуатации, надежны и не требуют больших физических нагрузок, при этом позволяют значительно увеличить производительность труда».
Наряду с расчисткой просеки ручным способом в Смоленскэнерго используется и механизированный способ (бульдозерами). Также производится вырубка отдельно стоящих деревьев, угрожающих падением на провода линий электропередачи. В 1 полугодии было вырублено 757 таких деревьев.
На мероприятия по расчистке просек в первых двух кварталах 2012 года филиал направил около 11 млн рублей. В результате данных работ Смоленскэнерго планирует повысить качество энергоснабжения на Смоленщине и подготовить энергокомплекс к безаварийному прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 годов. В третьем квартале работы по расчистке просек продолжаются.