ООО «Корона» в г. Шарья повышает скорость обслуживания клиентов с помощью «1С:Предприятия 8», внедренного «1С-Рарус»

Специалисты нижегородского филиала «1С-Рарус» автоматизировали предприятия общественного питания компании ООО «Корона» в городе Шарья. Проект выполнен на платформе «1С:Предприятие 8». С помощью программных продуктов «1С:Общепит 8» и «РЕСТАРТ» повышена эффективность работы бухгалтера, кассира, официантов и бармена. В результате внедрения получена возможность оперативного обслуживания клиентов, оптимизированы процессы закупки и реализации продукции, получен эффективный инструмент контроля продаж. Количество посетителей выросло почти вдвое.
ООО «Корона» начало свою деятельность в 2012 году и уже успело завоевать популярность среди клиентов. Предприятия ООО «Корона» включают в себя два зала ресторана вместимостью 70 и 50 человек, столовую, кухню, административный корпус и складские помещения. В меню ресторанов представлено более 100 наименований блюд европейской, русской и смешанной кухни. Предлагаемые посетителям блюда готовятся из самых свежих продуктов.
При открытии ресторанов потребовалось обеспечить оперативный контроль деятельности, грамотно планировать процессы закупки продовольственных товаров, отслеживать продажи и вести аналитику. Руководство приняло решение о создании современной информационной системы с помощью программных продуктов:
o «1С:Общепит 8» - для ведения регламентированного учета, оценки материально-производственных запасов и расчета себестоимости продукции.
o «РЕСТАРТ» - для автоматизации работы фронт-офиса ресторана (официантов, бармена), повышения качества и скорости обслуживания клиентов.
Проект реализован силами нижегородского филиала «1С-Рарус», имеющего статус «Центр компетенции по торговле» и занимающего лидирующие позиции в рейтинге «1С» в Нижегородском регионе.
Специалисты «1С-Рарус» при непосредственном участии службы технического обеспечения компании «Корона» провели установку программ, настроили обмен данными между системами «1С:Общепит 8» и «РЕСТАРТ».
Автоматизированы следующие задачи:
• Оценка материально-производственных запасов;
• Расчет себестоимости продукции; рецептур;
• Учет движения денежных средств;
• Контроль производства блюд и составление калькуляций;
• Ведение бухгалтерского и налогового учета;
• Контроль взаиморасчетов с поставщиками и покупателями;
• Учет продаж,
• Контроль действий персонала,
• Централизованное управление меню и прейскурантом,
• Получение аналитической отчетности.
В созданной информационной системе работают бухгалтер, кассир, официанты, бармен.
Удобство и оперативность совершения торговых операций обеспечено за счет использования торгового оборудования. Фискальные регистраторы позволяют оперативно пробивать кассовые чеки и гостевые счета, вести их прозрачный учет. Ридеры магнитных карт помогают в авторизации персонала и регистрации дисконта клиентам. Принтеры чеков, установленные на кухнях, обеспечивают печать отчетов за смену.
Система «1С:Предприятие 8» позволяет:
1. Оперативно принимать заказы посетителей. Автоматическая система выбора блюд из установленного меню позволяет быстро оформить заказ, сделать скидку, удалить или заменить наименование блюда в заказе. В течение 2-3 секунд после оформления заказа заявка на приготовление отправляется на кухню.
2. Контролировать действия официантов, предотвращать вероятность допущения ошибок при оформлении заказа.
3. Проводить ежедневный мониторинг наличия необходимых товаров, осуществлять их своевременную закупку. Блюда готовятся из самых свежих продуктов. Высокое качество и отличный вкус блюд обеспечивают большой приток гостей в ресторан. C момента открытия ресторанов посещаемость выросла практически вдвое.
4. Анализировать количество переданных и задействованных в производстве продуктов, а также реализованную потребителю готовую продукцию, что позволяет избежать производственных издержек.
5. Проследить всю историю работы с поставщиками, анализировать по конкретным партнерам объем заказанных продуктов, цены и сроки поставок. Своевременный контроль цен поставщиков позволяет получать дополнительные скидки
6. Проводить анализ соотношения закупленных и реализованных товаров, что позволяет контролировать работу ресторана и своевременно выявлять недостачи.
Рассказывает Генеральный директор ООО «Корона» Эдуард Александрович Ронжин:
– В результате внедрения «1С:Общепит 8» мы смогли более эффективно управлять производственными затратами. Появилась возможность вести ежедневный контроль расхода продуктов, наличия товаров и реализации готовой продукции. Это положительно сказалось на оперативности принятия решений по необходимости приобретении того или иного продукта и качестве работы обслуживающего персонала. Осуществление контроля производства и реализации продукции и товаров дает нам возможность смело гарантировать своим клиентам высокое качество».
В планах открытие под брендом «Корона» диско – бара, который так же будет автоматизирован на базе «1С:Общепит 8».
Справка о компании:
ООО «Корона» - предприятие общественного питания. Основные виды деятельности – организация досуга населения, проведение банкетов, ресторанный бизнес.