pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Страховая компания «Согласие» приняла участие во II ежегодной конференции «Обязательное страхование ОПО в России»

Елена Бочарова, заместитель генерального директора Страховой компании «Согласие» приняла участие во II ежегодной конференции «Обязательное страхование ОПО в России», организованной национальным рейтинговым агентством «Эксперт РА», которая прошла 23 октября в Москве.

Топ-менеджеры крупнейших российских страховых компаний, представители НССО, промышленники (РСПП) и представители Минфина России, Ростехнадзора и МЧС России, собрались на мероприятии, чтобы подвести итоги введения ОС ОПО, проанализировать основные «болевые точки» и выработать позицию по борьбе с недострахованием и демпингом - ключевыми проблемами, которые сегодня препятствуют качественному развитию рынка обязательного страховании ОПО.

Елена Бочарова, выступая на конференции с докладом «Проблема демпинга на рынке ОС ОПО: причины возникновения и пути борьбы», заострила внимание собравшихся на том, что при отсутствии «открытого» демпинга на рынке ОС ОПО активно используются различные формы (завышенные комиссионные, неадекватные страховые суммы путем занижения уровня безопасности) скрытого демпинга. Наиболее распространен демпинг в сегменте страхования небольших рисков со страховой суммой до 50 млн. руб., который занимает около 97% от общего объема рынка ОС ОПО.

Одним из методов искоренения демпинга, активно обсуждаемых сегодня на рынке ОС ОПО, может быть так называемая «квота с нуля», но она, по мнению эксперта, сможет решить проблему лишь частично.

«Более эффективная мера для борьбы с демпингом - это финансовые санкции к страховщикам. Они четко прописаны в таких документах НССО, как «Правила организации обязательного страхования ГО владельцев опасных объектов» и «Правила профессиональной ответственности», - считает Елена Бочарова. – Это основные документы, содержащие комплекс «антидемпинговых» мер. В частности, нарушение требований, установленных ППД, повлекшее занижение размера страховой премии по договору обязательного страхования, влечет наложение финансовой санкции в размере 30% недополученных сумм. Если предусмотренные НССО мероприятия не смогут сдержать демпинг по комиссиям в сегменте с небольшими страховыми суммами, через несколько лет рынок ОС ОПО станет неустойчивым».

Динамика демпинга на рынке ОС ОПО во многом будет зависеть от эффективности контроля со стороны органов исполнительной власти: МЧС России, Ростехнадзора за соответствием применяемых тарифов уровню безопасности ОПО и эффективности контроля ФСФР за финансовой отчетностью страховщиков.

Похожие пресс-релизы