Кредитный рейтинг ГП «МА «Борисполь» подтвержден на уровне uaАА- с прогнозом рейтинга – «стабильный»

Независимое уполномоченное Рейтинговое агентство «IBI-Rating» сообщает о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга ГП «МА «Борисполь» на уровне uaАА- с прогнозом рейтинга – «стабильный», а также краткосрочного кредитного рейтинга облигаций серий «G, H» на уровне uaК2.
Подтвержденные кредитные рейтинги отражают сохранение ключевых факторов, которые отмечались Рейтинговым агентством ранее. Выгодное географическое положение ГП «МА «Борисполь» обуславливает его стратегическое значение и лидерские позиции на рынке аэропортовых услуг (63% пассажиропотока). Позитивная тенденция прироста пассажиропотока Аэропорта отмечается и по итогам І-го полугодия 2012 года (+11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), что в основном было обеспечено вводом в эксплуатацию нового терминала «D», а также проведением чемпионата ЕВРО 2012. Концентрация по основным авиаперевозчикам и далее остается значительной (удельный вес 5 основных авиакомпаний по количеству выполненных рейсов в І полугодии 2012 года составил 64%), что характерно для рынка авиационных услуг Украины.
Основным источником поступлений ГП «МА «Борисполь», как и ранее, остаются доходы от авиационной деятельности – 80% дохода, что указывает на низкую диверсификацию по видам поступлений. Аэропортовые сборы формируют 53% чистого дохода Аэропорта и установлены с привязкой к иностранной валюте, что снижает влияние валютных рисков, при наличии займов в иностранной валюте. Однако следует отметить, что государственное регулирование ставок аэропортовых сборов делает невозможным их оперативную корректировку в соответствии с рыночными условиями, что, соответственно, влияет на поступления ГП «МА «Борисполь». В І полугодии 2012 года чистая прибыль ГП «МА «Борисполь» увеличилась, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 21% – до 270,5 млн. грн., показатели рентабельности остались на высоком уровне.
Увеличение объемов капиталовложений, в частности строительство терминала «D», обусловило потребность в привлечении заемного капитала и вызвало усиление долговой нагрузки. Однако, по мнению Рейтингового агентства «ІВІ-Rating», существует высокая вероятность государственной поддержки в случае такой необходимости, что дополнительно поддерживает рейтинги как заемщика, так и долгового инструмента.
Позитивно на уровень кредитных рейтингов может повлиять: рост доходов при одновременном улучшении показателей эффективности деятельности и снижении зависимости от внешних источников финансирования. Негативно на уровень кредитных рейтингов может повлиять: существенный рост долговой нагрузки и ухудшение экономической ситуации в стране.
Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ГП «МА «Борисполь», в том числе: финансовая отчетность за 6 мес. 2012 года, справочная информация о деятельности ГП «МА «Борисполь», информация о выпуске облигаций серий «G, H», прочая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба Рейтингового агентства «IBI-Rating»
Анна Иваницкая, тел.: +38 (050) 412-49-10

Начальник отдела рейтингов корпоративной сферы
Игорь Андрусик
тел.: +38 (044) 362-90-84