Как взять кредит и не влезть в кабалу

У тех покупателей, которые собираются приобрести квартиру по банковским программам ипотечного кредитования, нередко возникает одно распространенное опасение, связанное с долгосрочностью кредита. Не обернется ли обязательство перед банком многолетней кабалой. Многих мучает не только финансовый вопрос долговой зависимости, но и психологический: людям тяжело осознавать, что в положении должника им придется провести долгие годы. Однако ипотечное кредитование продолжает развиваться. За первые 6 месяцев 2012 года основные показатели ипотечного рынка, такие как количество выданных кредитов и общая сумма выданных денег, выросли на 50% по отношению к показателям первых 6 месяцев 2011 года. Люди продолжают брать кредиты – ведь любой кредит, если правильно к нему подойти, может стать эффективным решением вопроса. О том, что надо делать, чтобы ипотечный кредит не обернулся кабалой, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Убеждение в том, что ипотека является тяжелым и опасным обременением, было во многом сформировано ситуациями, когда к ипотечному кредитованию обращались те, кто плохо рассчитывал свои финансовые возможности. Когда человеку приходится выплачивать по долговым обязательствам суммы, существенно ограничивающие его месячный бюджет, то кредит действительно становится тяжелым обременением. Чтобы жизнь в новой квартире не превратилась в существование на грани гибели от физического и морального истощения, решение о покупке недвижимости в кредит должно быть обдуманным.

О том, не будет ли кредит слишком обременительным, задумываются и в банках – кредитные организации абсолютно не заинтересованы выдавать деньги заемщику, для которого ежемесячные выплаты долга будут обходиться слишком дорого – слишком много рисков. Поэтому банки стараются оценить заемщика еще «на входе», сопоставив его доходы с величиной выплат.

«Обычно банки готовы выдавать кредит тогда, когда ежемесячные долговые выплаты составляют не более 40-50% дохода плательщика после вычетов иных расходов – обязательств по другим кредитам, алиментов и т.д., – сообщает Константин Шибецкий, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ». - Исходя из данных показателей, банки рассчитывают максимальный кредит, на который может претендовать заемщик».

При среднем стабильном положении заемщика срок выплат долгов по кредиту обычно составляет 5-7 лет. Этот период позволяет человеку вернуть долги, не надрываясь в плане экономии средств на жизнь.

Специалисты рынка недвижимости дают несколько советов для того, чтобы эти 5, 7 или даже 10-15 лет не превратили жизни человека в кабальное мучение. Во-первых, есть смысл, прежде чем взять заем, накопить определенную сумму денег, делая это в том же режиме расходов, в котором предполагается жизнь с кредитом. Такой тест позволит узнать, комфортно ли вам будет жить с ипотекой. Во-вторых, неопытному заемщику лучше брать кредит в той валюте, в которой он получает заработную плату (валютные кредиты могут быть выгоднее, но для этого нужно хорошо разбираться в финансах и быть в курсе основных тенденций). В-третьих, нужно тщательно выбирать кредитную программу, потому как условия кредитования в разных банках могут существенно различаться. Важным пунктом является и кредитный договор. Обращать внимание в кредитном договоре надо на все, но в первую очередь – на штрафы за просрочки, на политику банка в этом вопросе. В-четвертых, надо быть честным как с банком, так и с самим собой, и не пытаться предлагать ради получения кредита подложные документы.

При условии продуманного «захода в кредит» последующие годы погашения долга не должны стать трудными. К слову, для многих заемщиков ипотечное кредитование становится стимулом к дальнейшему карьерному росту и профессиональному развитию, ведь каждый хочет как можно быстрее избавиться от долговых обязательств. Главное – верно оценить свои силы. Банковские условия кредитования – прекрасный помощник для этой оценки.