pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Как материнский капитал может помочь в покупке жилья?

Для одних российских семей материнский капитал является отличным шансом улучшить жилищные условия, для других – единственной возможностью приобрести жилье. Как материнский капитал может помочь в жилищном вопросе, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Если молодая семья проживает в своей квартире, которую планирует обменять на более просторную с доплатой, то материнский капитал можно использовать в качестве доплаты. Такой обмен можно осуществить с помощью альтернативной сделки, при которой продажа старой квартиры осуществляется одновременно с покупкой новой.

«Однако случаи, когда у молодой семьи уже имеется отдельное жилье, встречаются редко, - комментирует руководитель отделения МИЦ-недвижимость Инна Игнаткина – Как правило, молодые вынуждены снимать жилье или ютиться в одной квартире с родителями. Поэтому у них есть два варианта: либо купить квартиру за сумму материнского капитала (что для Москвы и МО звучит неправдоподобно), либо оформить ипотеку, а материнский капитал использовать в качестве первоначального взноса».

Итак, какое жилье можно купить за 388 тысяч рублей? Как сообщают эксперты по недвижимости, в Москве за такую стоимость можно только оформить регистрацию на жилье без фактического проживания в нем. Что же касается регионов, то за 388 тысяч рублей можно приобрести жилье, однако не стоит рассчитывать, что это будет благоустроенная квартира. Еще существует один вариант – купить за эти деньги небольшой дачный дом, расположенный около 100-150 км от областного центра. Однако и в таком случае высока вероятность, что дом необходимыми удобствами оснащен не будет.

А вот покупка жилья в ипотеку с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса – более реальная возможность приобрести в конечном итоге отдельное жилье. Так, заплатив первоначальный взнос и выбрав долгий срок кредитования, у вас есть возможность сразу же заселиться в новую квартиру и постепенно погашать ипотечный кредит. Если в собственности одного из супругов имеется ликвидная квартира, которую по тем или иным причинам нельзя продать, то ее можно предоставить в качестве залога кредитной организации. «Такой залог сократит риски банка, а потому условия кредитования будут более мягкими, - сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Ведь если заемщик окажется неплатежеспособным, банк продаст заложенную квартиру и с этих средств погасит долг заемщика».

Чтобы воспользоваться материнским капиталом в качестве первоначального взноса по ипотеке, необходимо, прежде всего, найти банк, в котором предусмотрена данная возможность. Кроме того, стоит учитывать, что минимальный размер первоначального взноса – 10%, поэтому необходимо либо добавлять к материнскому капиталу личные сбережения, либо выбирать квартиру стоимостью ниже 4 млн. рублей. Также нельзя забывать о том, что ипотека - это не только выплаты по кредиту, но так же и ряд дополнительных расходов, сумма которых иногда может достигать до 8% от размера самого кредита. «К дополнительным расходам относятся: комиссия банку, выплаты по страховкам, оплата госпошлин и т.д. Кроме того, если вы пользовались услугами ипотечного брокера, то придется заплатить и ему», - сообщает Константин Шибецкий.

Похожие пресс-релизы