с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Пресс-конференция в предверии Всемирного дня борьбы с диабетом

Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, ведущие эксперты и диабетологи обсудили статистику заболеваемости этой болезнью во всем мире и рассказали о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.

В пресс-конференции приняли участие: Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог, заведующий отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ФГБУ ЭНЦ Министерства здравоохранения и социального развития РФ Гагик Галстян, директор Института детской эндокринологии РАМН, президент ОООИ "РДА" Валентина Петракова, директор Института сахарного диабета, член-корреспондент РАМН Марина Шестакова, Главный специалист Департамента здравоохранения по детской эндокринологии Ольга Духарева, Руководитель отделения детского диабета эндокринологического научного центра РАМН, доктор медицинских наук, врач высшей категории Тамара Кураева, Доктор медицинских наук, врач высшей категории Эндокринологического научного центра Александр Майоров, советник председателя издательского совета РПЦ по связям с госструктурами Кирилл Мирейский, Председатель Правления Фонда "Под флагом Добра!" Наталья Давыдова.

Эксперты рассказали, что число больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа во всем мире нарастает такими темпами, что речь уже идет об эпидемии. Если этот процесс не остановить, то по прогнозу Международной Диабетической Федерации в мире к 2030-му году около 1 млрд. людей будут страдать нарушениями гликемического баланса.

Чем лучше, но не всегда грамотно, питаются люди, тем больше больных ожирением и диабетом 2-го типа. За последние три года число больных выросло в разы. И хотя количество больных диабетом 1-го типа увеличивается медленнее, но это самая уязвимая часть населения – дети и молодые люди.

Доктор медицинских наук, врач высшей категории Эндокринологического научного центра Александр Майоров подчеркнул, что многое для улучшения качества жизни больных уже сделано. Россия – одна из первых в мире разработала и приняла специальные руководства – стандарты по лечению диабета. Мы первые ввели индивидуализацию лечения больных сахарным диабетом. Но люди должны понимать, что у них есть не только права, но и обязанности по лечению. Для эффективного лечения больному необходимо кардинально изменить образ жизни, а не только надеяться на чудо-лекарства.

«Лечение диабета сегодня существенно изменилось – мы не видим тех осложнений, которые были еще 20 лет назад, - рассказала директор Института детской эндокринологии РАМН, президент ОООИ "Российской диабетической ассоциации" Валентина Петракова.

Раньше наши дети к 18 годам становились тяжелейшими инвалидами, а сейчас ситуация улучшилась. Благодаря, во-первых, правительству, которое действительно помогает – все дети получают самые лучшие инсулины, которые существуют в мире. Благодаря школам самоконтроля, которые созданы по стране (так называемые, школы диабета), системе помощи больным. Недавно появились новейшие помпы, которые не по карману массе наших больных. И вот тут нам приходит на помощь не только правительство, которое выделило часть денег на покупку помп, а также благотворительные фонды. Они помогают детям, особенно детям из малоимущих семей, получить эти помпы и расходные материалы к ним бесплатно».

Председатель Правления Фонда "Под флагом Добра!" Наталья Давыдова рассказала о той помощи, которую организация оказывает больным диабетом в рамках благотворительных программ. В частности, с 2005 года Фонд по заказу государственных медицинских учреждений закупает и передает больным детям специализированные медицинские инсулиновые помпы и расходные материалы, необходимые медикаменты, оплачивает необходимое дорогостоящее лечение и дорогу на обследование в региональные центры.

«С 2005 года мы знаем пациентов и Морозовской больницы, и Российской детской клинической больницы. С 2006 года мы начали проводить акцию и в регионах. Нам важно знать мнение врачей, так как наша цель как раз помочь специалистам именно там, где помощь действительно необходима. Но не менее важна и обратная связь от их пациентов-детей. Ребенку сложно и утомительно постоянно по 5 раз в день колоть себя для проверки крови и делать инъекции инсулином ежедневно. Дети в своих письмах с восторгом рассказывают о том, что благодаря полученным современным приборам качество их жизни совершенно меняется. Новые помпы, похожие на сотовые телефоны помогают детям незаметно и быстро справляться с ежедневными процедурами в школе. Им уже не нужно думать о сложном режиме инсулиновых уколов, в школе они чувствуют себя увереннее, не стесняются и не страдают от нападок своих сверстников».

По мнению специалистов, дети с сахарным диабетом нуждаются в поддержке и со стороны общества. Им нужны положительные примеры того, что и больной диабетом может вести активный образ жизни – посещать спортивные мероприятия, концерты и театры, ходить в кино – подобные акции проводят волонтерские организации и благотворительные фонды. Тем не менее, обществу нужны и специально подготовленные люди, которые бы профессионально занимались профилактикой диабета и помогали больным детям.

Эксперты также высказали общее мнение, что на сегодняшний день доказана необходимость человека, который бы поддерживал семью на всех стадиях принятия известия после постановки диагноза о болезни сахарным диабетом, особенно это касается заболевших детей младшего возраста. Нужно специальное психологическое сопровождение, помощь всем членам семьи в построении диалога врач-родитель-ребенок. Важно также наладить психологическое обучение и самих врачей.

Подобных специалистов уже готовят в Центрах волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли», организованных Фондом "Под флагом Добра!". «Мы готовы оказывать и другие формы помощи, поскольку организовали волонтерские службы, чтобы молодежь опекала детей нуждающихся в помощи общества – подчеркивает Наталья Давыдова. - Мы рады сотрудничеству с психологами, у нас есть специальные программы обучения волонтеров, и мы готовы включаться в работу в этом направлении.

Мы обучаем волонтеров, как нужно правильно относиться к детям, к собственному здоровью, к семьям в которых растут больные дети – у них тоже специфические проблемы и об этом надо думать, они часто также нуждаются в психологической поддержке».

http://www.m24.ru/videos/5586

Похожие пресс-релизы