Эксперты НАСК «Оранта»: работа страхового агента в Украине является перспективной

По мнению специалистов НАСК «Оранта» в новом году профессия страхового агента будет пользоваться спросом. Перспективность работы агента обеспечивает целый ряд объективных социально-экономических факторов, которые выделили эксперты компании.
Во-первых, работа страхового агента не требует специального образования, на первом месте — личные качества человека. Страховой агент должен быть коммуникабельным, наблюдательным, уметь располагать к себе людей и вызывать доверие клиента, то есть успех в сфере страхования полностью зависит от самого человека.
Страховой агент консультирует население по вопросам заключения договоров страхования, проводит встречи с руководителями предприятий, разъясняет условия страхования, рассчитывает стоимость, заключает договор, сопровождает договор в период его действия, информирует клиентов об акциях, новых программах страхования и т.п. Агент должен уметь работать с людьми, быть убедительным, настойчивым, ответственным, так как работает с финансовыми документами.
Заработок страхового агента зависит исключительно от его мобильности, он сам планирует свой рабочий день (рабочий день агента ненормированный), планирует свои встречи и может рассчитать свой заработок. В зависимости от программ страхования, которые избрал для продажи, он получает процент от суммы платежей, поступивших по договорам страхования, так, например, по договорам страхования автотранспорта КАСКО — от 5 % до 25 %. Если средний платеж по договорам КАСКО составляет 5000–7000 грн., то агент может получить от 250–350 грн. до 1250–1750 грн. по одному договору в зависимости от примененного коэффициента, следовательно, заработок его зависит от коммуникабельности, от умения работать со страхователем. По договорам страхования имущества процент вознаграждения достигает 40 %, по договорам страхования от несчастного случая — до 28 %, по договорам ОСГПОВНТС — 20 %.
Агентам, работающим по трудовому договору, ежемесячно доводится количество договоров, которые они должны заключить, и время, которое потребуется на это затратить, ведь агенты, работающие по трудовому договору, должны отрабатывать 40 часов в неделю. Оплата осуществляется за фактически заключенные договора страхования.