Запрет пропаганды гомосексуализма: закон или лозунг? О самом скандальном документе, который обсуждают в Иркутской области

Одна из самых скандальных новаций в отечественном законодательстве – запрет на пропаганду гомосексуализма и педофилии - обсуждается сейчас на всех уровнях. О том, как с этим вопросом разбираются в российских регионах, нужен ли такой закон Иркутской области и насколько проработана тема – рассказывает директор Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров в своей авторской колонке (http://baikalinform.ru/tribuna-yurista/zapret-propagandy-gomoseksualizma...).
Напомним, известный иркутский юрист в новом проекте на портале Байкалинформ.ру разъясняет особенности и тонкости нового регионального законодательства, делится своим мнением относительно самых резонансных законотворческих инициатив.

«Речь пойдет о правовых мерах по ограничению пропаганды гомосексуализма, которые в настоящее время активно разрабатываются и на уровне федерального центра, и в регионах, в том числе в нашей родной Иркутской области», - акцентирует внимание эксперт. Он подчеркивает: законы должны писаться как законы, а не как плакаты для митингов, каких бы проблем это ни касалось.

Автор убежден: «гомосексуализм и гомосексуалисты – не одно и то же, и даже самое неприветственное отношение к гомосексуализму как к явлению не может и не должно оправдывать преследование людей – носителей этого явления, попрание их достоинства и других элементарных прав».

Далее директор Иркутского института законодательства рассказывает об опыте работы над такими законами в Санкт-Петербурге и Рязанской области, которая, к слову, приняла документ еще в 2006 году, то есть – ни много, ни мало – семь лет тому назад. «Тот факт, что ажиотаж вокруг темы не в 2006-м, а именно в 2012 году практически мгновенно взлетел от почти нулевой отметки до небес, и именно в связи с питерским законом, уже сам по себе вызывает, я бы так осторожно выразился, интересные вопросы», - отмечает автор.

Алексей Петров проанализировал законы, принятые в регионах по «антигейской тематике» (их оказалось чуть более десятка, последний по времени был принят в Калининградской области в этом году) и выделил ряд недоработок и «узких мест» в этих документах. Какие именно ошибки допустили в регионах РФ при работе над скандальным законом и что нужно учесть Иркутской области, чтобы не повторить их – читайте в авторской колонке Алексея Петрова на Байкалинформ.ру.