с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

«Эксперт РА»: драйвером роста на рынке ДУ в 2013 году могут стать ЗПИФы

Стагнация клиентской базы по большинству направлений бизнеса УК стала основной причиной замедления роста на рынке доверительного управления активами, говорится в обзоре рынка за 2012 год «Рост теряет прозрачность», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». По данным агентства, за 2012 год активы УК выросли лишь на 15% (почти вдвое меньше по сравнению с 2011 г.) и достигли 3,1 трлн рублей.
Согласно исследованию, вхождению новых УК в сегмент пенсионных активов препятствуют, прежде всего, предпочтения НПФ сотрудничать с историческими партнерами и крупнейшими УК в сегменте. По данным участников обзора число УК, работающих в сегменте пенсионных накоплений, сократилось с 49 до 45. Причем крупнейшие компании в сегменте по-прежнему управляют 90% его активов.
Одной из причин сокращения темпов роста рынка российского ДУ могла также стать переориентация управляющих на зарубежные рынки, демонстрирующие более высокие темпы экономического роста, а также обладающие более активной клиентской базой. В структуре групп большинства крупных УК есть иностранные «дочки» для продажи услуг ДУ на зарубежных рынках. Информацию по активам в управлении у таких структур раскрывают единицы, поэтому рост активов в этой части пока невидим. Более того, переход действующих клиентов из российского офиса УК в зарубежный может формально выглядеть как сокращение бизнеса.
«Драйвером роста рынка управления активами в 2013 году станут закрытые фонды: именно здесь ожидается приток активов и новых клиентов», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. В 2012 году сегмент ЗПИФов вновь стал крупнейшим на рынке ДУ, его доля увеличилась до 27%. При этом рост сегмента (за год объем СЧА в ЗПИФах увеличился на 33%) был обусловлен притоком средств в фонды для квалифицированных инвесторов. Востребованность ЗПИФов связана с их возможностью обеспечить инвестору баланс внешней непрозрачности и контроля. Система управления ЗПИФом подразумевает участие пайщика в системе принятия решений и ограничение УК в раскрытии детальных данных о нем.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Тел.: (495) 225 -3444
e-mail: pr@raexpert.ru
www.raexpert.ru

Похожие пресс-релизы