Материнский капитал: купить жилье

Покупка квартиры – наиболее часто используемый вариант распоряжения средствами материнского капитала. Жилищный вопрос в России – один из самых болезненных, и для многих семей сертификат МСК – единственный способ решить проблему отсутствия жилья.
Реализовать материнский капитал на покупку квартиры можно несколькими способами:

Приобретение квартиры за наличный расчет;
Оплата первоначального взноса по ипотеке/целевому займу;
Оплата основного долга и процентов по взятой ранее ипотеке/целевому займу;
Оплата вступительного взноса при участии в жилищных кооперативах, жилищно-накопительных кооперативах, жилищно-строительных кооперативах.
Оплата цены/части цены ДДУ (основной Договор Долевого Участия в строительстве многоквартирного дома).

Все перечисленные способы распоряжения возможны после того, как ребенок рождение или усыновление которого дало право на материнский капитал, достиг возраста 3 лет. Единственное исключение – пункт 3 – оплата основного долга и процентов по ипотеке или займу на покупку жилья. По этому пункту с 2009 года стало возможным направлять средства МСК в любое время после того, как родился ребенок.
В каждом из способов приобретения квартиры список документов разный. В случае покупки квартиры в строящемся жилом комплексе «Шемякинский дворик» или «Лебединое озеро»— вы легко воспользуетесь сертификатом МСК.

Перед походом в ПФ РФ вам надо на руках иметь следующий список документов:

копия договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;

документ, содержащий сведения о внесенной сумме в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве и об оставшейся неуплаченной сумме по договору;

нотариально заверенное обязательство лиц, покупающих жилье с помощью средств материнского капитала, через полгода после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств продавцу, оформить его в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, всех детей и других, совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Пенсионный Фонд перечисляет средства МСК безналичным путем на счет продавца не позднее двух месяцев со дня принятия заявления.

Размер МСК 2013 года: 408 960 рублей