ООО «Газпром переработка»: 140 миллионов тонн товарной продукции к юбилею Виктора Черномырдина

На Заводе по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина отгружено 140 млн тонн товарной продукции со дня основания предприятия. Эту цифру коллектив посвятил 75-летию со дня рождения Виктора Степановича, которое широко отмечается 9 апреля 2013 года.
В 1984 году В.С. Черномырдин, будучи заместителем министра газовой промышленности СССР, подписал приказ об организации в составе производственного объединения «Сургуттрансгаз» завода по стабилизации конденсата. Это событие стало отправной точкой в истории предприятия.
«Все газовики должны быть признательны Черномырдину, благодаря которому был создан Газпром, ставший оплотом всей страны. Именно дальновидность Виктора Степановича не позволила в сложнейшие 90-е годы «заморозить» Россию. Он был великим человеком! Побольше бы таких людей – Россия двигалась вперед семимильными шагами», - отметил генеральный директор ООО «Газпром переработка», депутат Думы ХМАО-Югры Юрий Важенин.
«Сургутский ЗСК, пройдя испытание временем, наращивает мощности и выходит на новый виток развития, что подтверждает правильность решения Виктора Степановича Черномырдина и его соратников, принятое 29 лет назад», - подчеркнул директор завода Пётр Воронин.
За эти годы было произведено 140 миллионов тонн товарной продукции, в том числе автомобильных бензинов, дизельного топлива, авиационного керосина. Этого количества могло бы хватить для обеспечения потребности в моторных топливах всей страны в течение 2 лет, Уральского федерального округа в течение 20 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры в течение 100 лет, - сообщили на Сургутском ЗСК.
Кроме того, если этот объём продукции налить в железнодорожные цистерны, то состав имел бы длину около 30 тысяч километров или три четверти окружности земного шара.

Справка:
Указом Президента России «Об увековечении памяти В.С. Черномырдина» от 22 ноября 2011 г. Правительству РФ поручено провести ряд мероприятий, в том числе рекомендовать собственнику завода по стабилизации конденсата (Сургутский ЗСК) общества с ограниченной ответственностью «Газпром переработка» присвоить указанному заводу имя В.С.Черномырдина, а также установить мемориальную доску и памятный знак на его территории.
Виктор Черномырдин в 1989 г. возглавил первый в стране государственный концерн "Газпром", образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 г. С декабря 1992 по март 1998 гг. возглавлял правительство РФ. С 2001 по 2009 гг. Черномырдин был послом России в Украине. Затем занимал пост специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.
Виктор Степанович Черномырдин скончался на 73-м году жизни 3 ноября 2010 г. в Москве. Был похоронен со всеми почестями на Новодевичьем кладбище столицы.
ООО «Газпром переработка» – 100% дочернее Общество ОАО «Газпром», создано 1 мая 2007 года. Компания представляет собой мощный технологически увязанный перерабатывающий комплекс, основными видами деятельности которого являются: подготовка и переработка газа, газового конденсата и нефти, а также разведка, добыча, межпромысловый и магистральный транспорт углеводородов. В составе Общества: три перерабатывающих завода, газодобывающее управление и два транспортирующих филиала. Территория присутствия компании: Ханты-мансийский автономный округ–Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республика Коми.
Сургутский ЗСК (филиал ООО «Газпром переработка») – крупнейшее в России предприятие по переработке газового конденсата и крупнейшее предприятие Тюменской области по переработке углеводородного сырья. Завод перерабатывает поступающую с Севера Тюменской области нефтегазоконденсатную смесь и производит более 20 видов товарной продукции, в том числе моторные топлива, авиационный керосин, сжиженные углеводородные газы и другое. Завод расположен на территории Сургутского района.

Подготовила Марина Чурилова

СЛУЖБА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ООО «ГАЗПРОМ ПЕРЕРАБОТКА»
Телефон (3462) 752-328, 75-23-32
Факс (3462) 752-104