с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Волгоградцы познакомились с богатой историей пивоварения на лекциях «Пивной Сомелье»

19 апреля в Волгограде состоялась завершающая лекция образовательного курса «Пивной сомелье», организованного пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних горожан. В формате “edutainment”, совмещающем в себе образование и развлечение, слушатели познакомились с мировой историей пивоварения и ее региональными южными особенностями в России. Месяцем ранее лекции в рамках проекта «Пивной сомелье» прошли в Ростове-на-Дону, где проект уже проходил в 2012.
.
В Волгограде курс «Пивной сомелье» проходил впервые. В 2012 году на Юге России лекции посвященные истории пива, культуре его потребления и особенностям приготовления посетили краснодарцы и ростовчане. В 2013 году для Ростова-на-Дону было разработано продолжение курса с участием специалистов в области диетологии, кулинарии и пивного туризма.

Инициатором проведения лекций «Пивной сомелье» в Волгограде стал интернет-портал Geometria, сотрудники которого побывали на одной из лекций в Ростове-на-Дону. Geometria активно следит за развлекательной и образовательной жизнью горожан и проводит различные интересные проекты в своем городе.

Яна Егина, директор проекта Geometria-Волгоград: «Проект интересен как с точки зрения формата, так и в его содержательной части. Мы с особым вниманием следили за реакцией слушателей лекций на информацию и способ ее подачи. Теперь, когда проект завершен, могу уверенно сказать, что компания «Балтика», разработавшая курс удачно подобрала и первое и второе. У людей есть потребность в мероприятиях нового формата, а что получения знаний о пиве, напитке любимом на Волге и имееющем свои исторически сложившиеся особенности производства и потребления. Было безумно интересно узнать новое о том, как пиво варят в других странах, с чем его пьют и по каким поводам».

Поскольку лекции в Волгограде проводились впервые, то темы выбирались общеобразовательные, чтобы было интересно любому слушателю: «Пивные столицы мира» и «Некоторые страницы из истории пивоварения Юга России».

Никита Филиппов, блоггер, экскурсовод и пивопутешественник из Санкт-Петербурга:
«Мне хотелось бы, чтобы подобные лекции помогали людям раздвигать географические и гастрономические границы, мотивировали их к тому, чтобы не бояться знакомиться с новым: новыми странами, культурой досуга, пивом, едой. Именно эти аспекты вызвали наибольший интерес у посетивших лекцию волгоградцев – привычные и неожиданные сочетания пива и национальных блюд, особая роль пива в жизни современного бара, пиво как элемент высокой кухни и утонченного образа жизни.».

Лекция «Пивные столицы мира» сопровождалась дегустацией шести самых ярких сортов пива, которые характеризуют пивоварение в Чехии, Германии, Англии, Бельгии, Дании и России. Слушатели попробовали самый распространенный в Баварии сорт пива – светлое пшеничное нефильтрованное Hefe-Weissbier. Историки пива утверждают, что в Баварии пшеничное нефильтрованное пиво пили только пожилые дамы, долгое время оно рассматривалось как некая историческая диковинка. Но с середины 1960-х гг. по необъяснимым причинам началось бурное возрождение именно этого стиля. В итоге, в Баварии по популярности оно даже обогнало Helles (обычное светлое), и сейчас является одним из самых популярных стилей немецкого пива, занимая 35% рынка Баварии и около 12% всей Германии. В списке пивных столиц мира традиционно оказался и Санкт-Петербург, здесь уже несколько веков варят «Портер» - напиток моряков, в который была влюблена Екатерина Вторая. В настоящее время компания «Балтика» производит сорт «Балтика 6 Портер», который был представлен на дегустации волгоградцам.

На лекции «Некоторые страницы из истории пивоварения Юга России» были раскрыты в большей степени теоретические аспекты. Например, слушатели лекций узнали о том, что современные производства, даже небольшие, не изготавливают пиво по рецептам наших предков, а используют актуальные рецепты и технологии для производства пенного напитка . Историки отмечают, что естественный процесс укрупнения частных пивоварен в крупные заводы начался в России еще в конце 19 века (как и других производств. Поэтому глобализация в отрасли — процесс с давней историей.

Сергей Деркач, историк, создатель экспозиции «История пивоварения на Юге России»: «Во время лекции аудитория по сути проживает все этапы существования пива: от Древнего Шумера ( III тысячеление до н.э.) до предвоенного времени (1940-х гг). Но особенно волгоградцам интересна история пивоварения в их родном городе. Удивительно, что в плакатах крупного пивоваренного производства Калинкинъ отмечается, что на Юге существует два крупных железнодорожных узла: Ростов-на-Дону и Царицин (нынешний Волгоград), сюда производитель в цистернах направляет пиво, а на месте происходит его розлив. Это уникальная для тех времен ситуация, как правило, пиво производили на месте, тем более на Юге, где возделываются зерновые культуры».

Образовательный курс «Пивной сомелье» впервые прошел в 2011 году в Санкт-Петербург. В 2012 году лекции прошли во многих городах России (в Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Ярославле, Красноярске, Краснодаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Москве). А в этом году слушателями курса уже стали жители Красноярска, Ростова, Тулы и Воронежа. Курс «Пивной сомелье» проводится в формате edutainment, сочетающем образование и развлечение только для совершеннолетних слушателей. Курс нацелен на получение знаний о технологии производства пива, классификации сортов, правилах дегустации и, самое главное, на повышение культуры потребления пенного напитка. Лекции сочетают в себе как практическую, так и теоретическую части: неожиданные факты о пиве, истории напитка, интересные детали производственного процесса предваряют обучение основам дегустации, проходящее в конце занятия. Слушатели курса познают нюансы как знакомых русскому потребителю «балтийских» сортов пива, так и образцов мирового пивоварения.
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года - №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 10 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена более чем в 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor).

Ссылка на видеоролик:
http://vk.com/beer.sommelier?z=video177853797_165207474%2F7d5d173a47e7da...

Похожие пресс-релизы