РАНХиГС вступила в Ассоциацию ведущих университетов России

23 апреля 2013 года состоялось очередное заседание Ассоциации ведущих университетов России, в ходе которого было принято решение о включении в ее состав Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Участниками встречи рассматривался вопрос о вхождении в состав ассоциации ещё 10 вузов страны. Решение принималось на основе консенсуса: если хотя бы один вуз высказывался против принятия того или иного учебного заведения, Ассоциация отказывала ему в членстве. В результате Членами Ассоциации также стали Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел, Российский университет дружбы народов и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ. Семи вузам было отказано в приёме.
Председатель Ассоциации, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев назвал решение о принятии в ассоциацию знаковым, а также отметил: «Включение новых членов, безусловно, усилит нашу Ассоциацию. Это 4 ведущих российских вуза, известных не только в России, но и за её пределами. Многие зарубежные вузы гордятся, когда они имеют соглашения с этими вузами. Студенты, выпускники, научные коллективы этих вузов известны во всём мире".
Проректор РАНХиГС Иван Федотов отметил, что «такая форма взаимодействия позволяет наиболее эффективно взаимодействовать в рамках обмена опытом: сообща реагировать на вызовы времени и решать задачи, стоящие перед высшим образованием в России. Членство Академии, несомненно, повысит уровень возможностей Ассоциации по отстаиванию интересов отечественной науки».

Для справки:
Ассоциация ведущих университетов России была создана по инициативе ректоров Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева, ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова 2010 году. В состав Ассоциации вошли Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, федеральные университеты и национально-исследовательские университеты. Председателем совета Ассоциации ведущих университетов является ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) создана Указом Президента Российской Федерации от 20.09.2010 №1140 путем присоединения к Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (АНХ, год создания - 1977) Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС, год создания - 1991), а также 12 других федеральных государственных образовательных учреждений.

РАНХиГС – крупнейшее учебное заведение в России, осуществляющее подготовку высших руководящих кадров страны, как для государственных, так и бизнес-структур; 68 филиалов которой сегодня представлены в 53 субъектах Российской Федерации.
Будучи ведущим вузом по подготовке управленцев для системы государственной и муниципальной службы, Академия является одним из инициаторов введения в систему российского образования программ МРА (Master of Public Administration), целью которых является обеспечение кадровых потребностей органов государственной власти.
Свыше трети обучающихся по программам MBA (Master of Business Administration) в Российской Федерации - слушатели Академии.

C уважением,
пресс-служба РАНХиГС