с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Снижение ипотечных ставок не решит жилищную проблему полностью, но значительно улучшит ситуацию на рынке

Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами нижней палаты парламента, заявил, что жилищную проблему в нашей стране нужно решать за счет увеличения доли строящегося жилья эконом-класса и снижения ипотечных ставок. По мнению экспертов совместного предприятия компаний RDI и Limitless, реализующего жилой комплекс «Загородный Квартал» в подмосковных Химках, объем строительства жилья в нижнем ценовом сегменте сегодня и так очень высок. Увеличение количества новостроек эконом-класса без принятия мер по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры ни к чему хорошему не приведет. А вот снижение процентный ставок по ипотеке может действительно стать частью решения жилищной проблемы.
На сегодняшний день средневзвешенная ставка по кредитам на покупку жилья составляет 14,6% годовых (в рублях, данные Банка России). А по данным мониторинга ипотечных программ 20 ведущих банков, проведенного совместным предприятием RDI и Limitless, средняя ставка составляет сегодня чуть более 13%. При этом ставка рефинансирования ЦБ РФ, от которой напрямую зависят ставки по кредитам, с сентября прошлого года держится на уровне 8,25%. Разница довольно ощутимая, но при этом не стоит рассчитывать, что все банки сразу снизят свои ставки на 4-6 процентов. Ставка рефинансирования ЦБ – это, хоть и основной, но все-таки не единственный параметр, определяющий размер ставок по кредитам. По мнению аналитиков, наименее болезненным для банков может быть снижение ипотечных ставок на 2 процента. Эту цифру эксперты и взяли за основу при моделировании развития ситуации на рынке недвижимости в будущем.
Во-первых, даже два процента – это уже довольно ощутимое снижение. Если взять для расчета квартиру стоимостью 6 млн. рублей (средняя стоимость 100 кв.м квартиры в «Загородном Квартале») и ипотечный кредит сроком на 15 лет с первоначальным взносом 10%, то получается следующая картина:
Как видно из таблицы, снижение ставки на 2% дает уменьшение ежемесячного платежа на 10%, При этом общая переплата по кредиту уменьшается на 1,25 млн. рублей, что составляет почти четверть от первоначальной стоимости квартиры. Таким образом, для конечного покупателя минус 2 процента от ставки по кредиту дают существенную экономию.
При этом для девелоперов цифра 2% тоже оптимальна. Подобное снижение не приведет к тому, что ипотека в одночасье станет доступна большей части населения. Естественно, увеличение количества потенциальных клиентов произойдет, но спрос вырастет не в разы, а на 20-25% (экспертная оценка RDI и Limitless). На сегодняшний день увеличение объема предложения несколько превышает темпы продаж, соответственно небольшой рост спроса позволил бы сбалансировать рынок.
Ну и наконец, от снижения ипотечных ставок выиграли бы частные инвесторы. Ситуация с банковскими вкладами на Кипре вынуждает россиян возвращать свои активы на родину. При этом большая часть вкладчиков – это мелкие инвесторы, размеры вкладов которых не превышают 150-200 тыс. евро. Для сохранения своих средств они с большой долей вероятности будут вкладывать их в российскую недвижимость (увеличение спроса на квартиры в конце марта-начале апреля уже является косвенным тому подтверждением). Снижение ставок по ипотечным кредитам позволило бы им приобретать с инвестиционными целями квартиры большей площади или сразу несколько квартир, взяв часть средств в кредит. При этом экономия на переплатах по ипотеке позволила бы увеличить прибыльность инвестиций.
Если предположить гипотетически, что рост стоимости квадратного метра в России на протяжении 15 лет будет составлять порядка 10%, то прибыль от покупки квартиры в ипотеку под 11% годовых за этот период составит минимум 110%. А при 13-типроцентной ставке – 90-95%. До кризиса кипрские банки выплачивали до 4,5% годовых по вкладам. За 15 лет прибыль по депозиту составила бы около 90%, то есть примерно столько же, сколько при покупке квартиры в ипотеку под 13% годовых. Таким образом, снижение ипотечной ставки на 2% дало бы частным инвесторам увеличение прибыли в долгосрочной перспективе примерно на 20%.
«Декларируемые правительством, в лице Дмитрия Медведева, меры по решению жилищной проблемы в России действительно могли бы улучшить ситуацию на рынке недвижимости. По нашим расчетам, снижение текущих ставок на 2% - это вполне посильная задача. От этого выиграют все игроки рынка недвижимости. В том числе и сами банки, за счет увеличения количества выдаваемых кредитов», - резюмирует Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия компаний RDI и Limitless.
Справка о партнерах проекта
RDI Group – одна из ведущих инвестиционно-девелоперских компаний Московского региона. Компания специализируется на девелопменте жилой и коммерческой недвижимости, управлении паевыми фондами недвижимости, эксплуатации объектов, оказание услуг в области геодезии и картографии, лэнд девелопменте/брокеридже, сельском хозяйстве. Компания была основана в 2005 г. и выступает за оригинальные проектные решения, стараясь предвосхитить завтрашний день. Сотрудники компании обладают богатым опытом мастерпланирования крупных жилых проектов, индустриального развития территорий и реализации комплексных проектов на основе сбалансированных и гибких концепций. В ближайших планах компании строительство и реализация новых уникальных по своему наполнению и масштабу проектов. В настоящее время девелоперский портфель компании представлен 10 проектами.
- Площадь проектов девелоперского портфеля: более 2 млн. кв.м.
- Общий объем коммерческих площадей сдаваемых в аренду: более 57 тыс. кв.м.
- Сроки освоения проектов: 3-7 лет

Limitless – международная девелоперская компания со штаб-квартирой в Дубаи (ОАЭ), основана в 2005 году, корпорацией Dubai World и правительством Дубая. Основной целью компании является улучшение качества жизни людей путем создания уникальных проектов, в которых естественная красота природы и эффективная инфрастуктура так же важны, как и сами дома. Компания специализируется на мастерпланировании крупных жилых районов, развитии прибрежных территорий и реализации комплексных проектов на основе сбалансированных и гибких концепций. В портфеле компании крупные проекты в ОАЭ, Королевстве Саудовская Аравия, Вьетнаме и России.

Похожие пресс-релизы