В Украине выдано кредитов на сумму более 830 миллиардов гривен

В Украине за первые четыре месяца 2013 года украинскими банками в кредит выдано более, чем 830 миллиардов гривен, что на 1,9% выше, чем сумма выданных кредитов на начало года. Структура кредитного портфеля украинских банков выглядит следующим образом: 37% от объема всех кредитов ― валютные займы (306,8 млрд грн в эквиваленте), а 63% ― гривневые (523,4 млрд грн).
"Такой рост объемов кредитования незначительный, но выше прироста аналогичного периода 2012 года, когда он составил всего +0,1%., и, безусловно, недостаточный для развития экономики. Основная причина ― дорогие кредитные ресурсы, что объясняется высокой стоимостью их привлечения для банков. Именно средства физических лиц остаются главным источником фондирования банков. За 4 месяца 2013 года физические лица разместили на депозитах в банках порядка 29,5 млрд. гривен, однако высокая процентная ставка привлечения не позволяет говорить о дешевом долгосрочном финансировании. Поэтому в большей степени речь идет о краткосрочных займах до года», ― комментирует Вера Величко, Заместитель Председателя Правления АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК».

Справка:
АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК» (г. Запорожье), основан в 1990 году - универсальный банк, предоставляющий широкий перечень услуг как предприятиям, предпринимателям, так и населению. Банк представлен в 15 областях и в Автономной республике Крым. Финансовая надежность банка подтверждена международными рейтингами: «Кредит-Рейтинг» на уровне uaВВB + с прогнозом — стабильный; Fitch Ratings на уровне: долгосрочный РДЭ * в иностранной валюте: «В-», краткосрочный РДЭ: «В», индивидуальный рейтинг: «D / E».