ЗАО «Газпромбанк–Управление активами» приступила к управлению средствами Фонда целевого капитала НГУ

Москва, 18 июня. – ЗАО «Газпромбанк – Управление активами» получила в управление средства целевого капитала Новосибирского государственного университета. В настоящий момент общий объем 20 эндаументов под управлением компании превышает 15 млрд. рублей, что составляет более 85% рынка. Среди клиентов компании находятся 4 самых крупных фонда в России. Фонд целевого капитала НГУ стал 14 «вузовским» эндаументом, передавшим свои средства в управление ЗАО «Газпромбанк – Управление активами».
«Мы рады объявить о начале сотрудничества с Эндаументом НГУ – одним из пионеров российской отрасли эндаумент-фондов, – говорит Людмила Пантелеева, начальник департамента по работе с НКО и социальным инвестициям ЗАО «Газпромбанк – Управление активами». – Выбор нашей УК опытным участником рынка – подтверждение качества нашей работы в этом направлении».
Компания управляет активами эндаумент-фондов с 2009г. За достижения и лидерство в этой сфере ЗАО «Газпромбанк – Управление активами» отмечена 5 премиями ведущих рейтинговых агентств страны.
Эндаумент-фонды, или фонды целевого капитала, существуют по всему миру. Практически при любом крупнейшем научном учреждении с мировым именем создаются эндаумент–фонды, история которых исчисляется десятилетиями, а объемы – миллиардами долларов. В России фонды целевого капитала (эндаументы) действуют на основании Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческой организации».

Справка о Фонде
Фонд собственник целевого капитала «Эндаумент НГУ» был создан выпускниками НГУ в юбилейный год – год 50-летия создания Сибирского отделения РАН.
Официальная дата основания фонда – 28 декабря 2007 г.
Деятельность Фонда направлена на реализацию значимых образовательных программ, создание механизма взаимодействия бизнеса и образования и повышение конкурентоспособности выпускников Университета.
Фонд «Эндаумент Новосибирского государственного университета» — один из первых фондов подобного типа в Российской Федерации, первый Фонд, сформировавший целевой капитал в Сибирском Федеральном Округе и за Уралом.

Справка о Газпромбанк – Управление активами
ЗАО «Газпромбанк – Управление активами» http://am.gazprombank.ru/about/ входит в состав бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка и предлагает своим клиентам следующие услуги: Паевые инвестиционные фонды; Доверительное управление для частных лиц; Доверительное управление для корпоративных клиентов: юридических лиц, фондов целевого капитала, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов. Помимо ЗАО «Газпромбанк–Управление активами» бизнес доверительного управления группы включает Департамент Доверительного управления активами клиентов и Департамент инвестиционного менеджмента Газпромбанка (ОФБУ), индивидуальные счета ДУ для частных и корпоративных клиентов), УК GPB Asset Management в Люксембурге. Сейчас под управлением группы находятся 20 инвестиционных фондов и 15 базовых стратегий доверительного управления. Совокупный объем средств под управлением превышает 170 млрд. рублей.