«Ростелеком» модернизировал сеть передачи данных в Ставропольском крае

В рамках реализации очередного этапа двухлетнего проекта «Модернизация мультисервисной сети передачи данных Ставропольского края» «Ростелеком» завершил переход магистральных каналов связи по технологии 10GE (10Gigabit Ethernet) на скорости 10 Гбит/с.

В сёлах Донское, Красногвардейское, Грачевка, Летняя Ставка, Левокумское, Степное, Курсавка, Кочубеевское пропускная способность сети увеличилась в 10 раз. А также организованы дополнительные каналы 10 Гбит/с на участках г.Ставрополь – г.Пятигорск, г.Ставрополь – г.Кисловодск, г.Ставрополь – г.Ессентуки.

Кроме того, были проведены работы по модернизации городских сетей края в городах Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Георгиевск, Ессентуки, Невинномысск. На узлах доступа сети передачи данных в этих городах установлены высокопроизводительные коммутаторы Juniper EX4500, которые были связаны с центральными узлами на скорости 10 Гбит/с.

В результате модернизации в Ставропольском крае создана и успешно эксплуатируется магистральная сеть, охватывающая все районные центры края, а также города краевого подчинения. В отдельные крупные города (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск) построены отдельные 10 Гбит/с каналы связи с центральным узлом в г. Ставрополь. Города Невинномысск, Минеральные Воды, Георгиевск также объединены в отдельную 10 Гбит/с сеть. Все сети построены по кольцевой структуре и обеспечивают крайне высокую отказоустойчивость.

В Ставропольском крае интернет от «Ростелекома выбрали уже более 200 тысяч абонентов, из них более 35 тысяч подключено по технологии ЕТТН. Развитие широкополосного доступа к сети интернет по технологии ЕТТН – одно из приоритетных направлений в работе Ставропольского филиала ОАО «Ростелеком». Технология подразумевает выделенный оптический канал с высокой скоростью доступа в интернет, полностью защищенный от электромагнитных и радиочастотных помех и не зависящий от погодных условий. Для проведения волоконно-оптических линий «Ростелеком» использует подземные коммуникации, которые намного надежнее воздушных.

С помощью сети передачи данных, организованной по данной технологии, компания предоставляет пользователям целый пакет современных телекоммуникационных услуг: телефонию, скоростной доступ в интернет и «Интерактивное ТВ». Это уникальный федеральный продукт «Ростелекома», преимущества которого уже оценили свыше 1,6 миллиона российских семей.