Рейтинг самых "неверных" возглавили IT-специалисты

Молодые сотрудники московских компаний все чаще меняют место работы.

Компания "Бизнес Молодость" задалась вопросом, который уже давненько возникает в головах многих работодателей: насколько лояльны и верны своим компаниям молодые специалисты, а если соблазны их одолевают, то какие? Для этого аналитический центр компании "Бизнес Молодость" провел опрос среди сотрудников из 49 компаний в Москве в возрасте от 20 до 25 лет. В опросе приняло участие 870 специалистов по различным специальностям.

Первое, что бросилось в глаза экспертам - это частота смены мест работы. 71% молодых специалистов не проработали на своем текущем месте еще и 2 лет. Но если их нынешних работодателей можно считать счастливчиками, то предыдущие оказались видимо в ситуации "брак в Вегасе". На предыдущем месте работы смогли продержаться более 8 месяцев только 37% опрошенных. Весьма примечательно выглядят данные опроса при сравнении результатов со сферой деятельности специалиста или компании.

По данным компании "Бизнес Молодость", своеобразный рейтинг "самых неверных" возглавили молодые специалисты в области IT технологий (7 из 10 сменили работодателя в течении года), за ними следуют специалисты по продажам и маркетингу (6 из 10 меняли работу в течении 12 месяцев), следующими по степени неверности оказались дизайнеры, райтеры, журналисты и пиарщики (5 из 10 выбрали новое место для реализации в течении года). На четвертом месте разместились финансовые и кредитные менеджеры (4 из 10) а пятое заняли специалисты в области бухучета (каждый пятый менял работу в течении года).

С учетом того, что трудовой стаж по профессии у большинства специалистов из первых трех пунктов рейтинга не превышает 5 лет, 29% из них уже трижды прощались с работодателем, 27% - делали это 4 раза, 25% - два раза сменили место работы, 11% имеют опыт работы в одной компании, а 8% сменили более 5 мест работы.

Проект «Бизнес Молодость» стартовал со встречи двух друзей в московском кафе. В 2010 года участники проекта организовали семинар в Высшей Школе Экономики, где была выдвинута идея о создании проекта «БМ». Была собрана группа первопроходцев, которые начали курс образовательной программы. Сегодня, «Бизнес Молодость» – это тысячи молодых предпринимателей, которые знаю, что хотят. Они открывают свой собственный бизнес и воплощают новые идеи. В образовательных программах «БМ» приняло участие более 40 тыс. молодых предпринимателей, более 5000 успешных реализованных кейсов по всей стране. Из небольшой группы, компания «Бизнес Молодость» выросла в сообщество из 150 городов, в которую входят более 400 000 человек. Бизнес Молодость – это платформа, где обучают каждого заниматься своим делом, которое получается у него лучше всего. Образовательная программа БМ помогает новичкам найти свою нишу и начать зарабатывать деньги, а существующим предпринимателям перейти от состояния «белки в колесе» к управлению показателями, создать свое производство и получать удовольствие от решения задач каждый день.