Первая Юридическая Сеть успешно представила в суде интересы компании РОСГОССТРАХ, выступавшей на стороне Минобороны против ВСK

В Высшем арбитражном суде РФ 2 июля 2013 года завершилось рассмотрение спора относительно толкования норм Закона об обязательном государственном страховании военнослужащих в части определения застрахованных лиц и отнесения обязанности по выплате лицам, уволенным с военной службы. Министерство обороны РФ требовало возмещения убытков в размере 138,9 млн. рублей вследствие неисполнения договора с Военно-страховой компании (ВСК). Третьим лицом, поддерживающим оборонное ведомство, был РОСГОССТРАХ, чьи интересы в суде представляла «Первая Юридическая Сеть».

Согласно закону военнослужащие и приравненные к ним лица должны быть застрахованы на период службы, и в течение года после увольнения считаются застрахованными. С момента введения этого вида обязательного страхования и до 2008 года страховщиком военнослужащих была Военно-страховая компания, в 2009 году Министерство обороны выбрало РОСГОССТРАХ.
ВСК отказала в страховых выплатах лицам, которые были уволены с военной службы в 2008 году, но инвалидность которым была присвоена в 2009 году в течение года после увольнения. Причиной отказа было то, что, по мнению ВСК, страховые случаи с этими лицами наступили за пределами срока действия их договора.

РОСГОССТРАХ в свою очередь не имел оснований для выплаты этим лицам, так как они не были им застрахованы. Для обеспечения граждан причитающимися им выплатами, в июне 2009 года Министерство обороны подписало дополнительное соглашение к государственному контракту с РОСГОССТРАХом. На основании данного соглашения РОСГОССТРАХ вместо ВСК произвел выплату 138,9 млн. рублей 554 лицам. Военное ведомство решило истребовать эти деньги с предыдущего страховщика в судебном порядке.

Дело А40-102871/2009 слушалось арбитражными судами неоднократно. При повторном рассмотрении суды трех инстанций в иске отказали, в связи с чем РОСГОССТРАХ и Министерство обороны обратились в ВАС РФ с заявлениями о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

В надзорной инстанции решили, что у судов отсутствует правовая определенность в толковании норм закона об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих, и дело было передано на рассмотрение в Президиум.
В заседании Президиума ВАС, проходившего в закрытом режиме, участвовали представители всех трех сторон. Судья-докладчик Надежда Ксенофонтова доложила целый ряд вопросов, которые вызвали судебные акты, вынесенные по данному делу. После выступления представителей и совещания Президиума была оглашена резолютивная часть постановления, согласно которой судебные акты всех трех инстанций отменены, и взыскано в пользу Министерства обороны РФ с ВСК 138,9 млн. рублей.

Директор Управления судебной работы ООО «Росгосстрах» Алексей Петрин: «Мы полностью согласны с постановлением ВАС РФ и считаем его законным и обоснованным. Поддерживая позицию оборонного ведомства, мы настаивали на том, что обязанность по выплате уволенным в 2008 году лежала на ВСК. Совместно с юридической компанией «Первая Юридическая Сеть», которая успешно представляла наши интересы в суде, нам удалось выбрать верную стратегию и защитить интересы военнослужащих. Очень важно, что данный спор, имеющий большое значение для всего страхового рынка, был завершен принятием такого решения».

Партнер ЗАО «Первая Юридическая Сеть» Виталий Пономаренко: «РОСГОССТРАХ с начала спора занимал принципиальную позицию, которая заключалась в том, что обязанность по выплате уволенным лежит на том страховщике, который страховал период окончания их службы, а не присвоения инвалидности. Системное толкование закона однозначно, однако потребовалось дойти до высшей арбитражной инстанции, чтобы добиться признания, казалось бы, очевидных вещей. Уже сейчас можно говорить о том, что в тексте постановления ВАС РФ по этому делу будут содержаться принципиальные подходы к такому виду обязательного государственного страхования».

Информационная справка
«Первая Юридическая Сеть» (www.federallawyer.ru) с 2009 года предоставляет участникам финансового рынка комплекс юридических услуг по защите их прав и интересов - оказывает правовое сопровождение бизнеса, судебное представительство, адвокатскую практику. Одним из основных направлений деятельности компании является оказание специализированных услуг страховщикам и банкам. В рамках правового сопровождения страхового бизнеса «Первая Юридическая Сеть» предлагает комплекс правовых мер по защите законных интересов страховщика в спорах с недобросовестными страхователями. Одним из ключевых преимуществ компании является оказание юридических услуг с использованием сетевых региональных ресурсов. Налаженные партнерские отношения с юристами и адвокатами в регионах России и в ряде государств СНГ позволяют обеспечивать качественное оперативное представление интересов клиентов с учетом особенностей региональной правоприменительной практики.

Контактные данные:
Партнер ЗАО «Первая Юридическая Сеть»
Павел Антонович Курлат
моб. тел. 8 (985) 338 60 58