Каштановый Дом, фестиваль по вдохновению

В этом году в Киеве состоится уже девятый по счету Международный фестиваль поэзии и кино «Каштановый Дом». Его организатор, киевский поэт и врач Андрей Грязов, как-то сказал: «Для меня каждый последующий фестиваль – как новое стихотворение, которое пишется по вдохновению и никак иначе». Наверное, поэтому его фестивали всегда разные.

Основной фишкой фестиваля с 2008 года остается Премия имени Арсения и Андрея Тарковских в области поэзии и кинематографа. Председателем жюри премии является Марина Арсеньевна Тарковская, дочь выдающегося поэта Арсения Тарковского и сестра не менее выдающегося режиссера Андрея Тарковского. На фестивале демонстрируются как фильмы маститых мастеров, так и молодых режиссеров, для которых это отличный шанс получить путевку в жизнь из рук семьи Тарковских. Впрочем, для многих молодых поэтов не менее счастливым билетом является диплом лауреата конкурса молодежной поэзии имени Леонида Киселева, а также кубок турнира молодежной поэзии «Парнасские игры».

В этом году в списке заявленных мероприятий появился загадочный «Камышовый джаз». Надо думать, музыкальная составляющая фестиваля. Говорят, места нескольких Муз ещё вакантны.

Ирина Попова