Пострадавшие в июльской аварии под Подольском начали получать страховые выплаты

Страховая Группа «СОГАЗ» произвела первые страховые выплаты на общую сумму 748 тыс. рублей в связи с произошедшим месяц назад крупным ДТП на территории «новой» Москвы с участием грузовика и рейсового автобуса. По закону об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами (№67-ФЗ) компания выплатила компенсации четырем пострадавшим, а также осуществила предварительные выплаты родственникам трех погибших пассажиров – по 100 тыс. рублей на каждого погибшего (общий размер компенсации за каждого погибшего составит 2,025 млн рублей). Всего на сегодняшний день от пострадавших и родственников погибших в компанию поступило 24 заявления на общую сумму около 27 млн рублей.
ДТП произошло 13 июля в Троицком административном округе Москвы у пос. Ознобишино. Груженный щебнем КАМАЗ выехал со второстепенной дороги, не пропустив следующий по главной дороге рейсовый автобус с 64 пассажирами. В результате аварии 14 человек погибли на месте, четыре человека скончались в лечебных учреждениях. Кроме того, 34 пассажира с различными травмами были госпитализированы, а 12 ─ получили медицинскую помощь амбулаторно.
«Мы продолжаем принимать от пострадавших заявления на получение страховой выплаты, – говорит Директор по урегулированию убытков СОГАЗа Владимир Козлов. – По нашим оценкам, общая сумма выплат всем пострадавшим и родственникам погибших в этой аварии может составить более 50 млн рублей. В соответствии с законом основные выплаты будут производиться после 15 августа».
Страховые выплаты осуществляются в соответствии с законом об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами, вступившим в силу с 1 января 2013 года, а также договором страхования, заключенным между владельцем автобуса (ГУП МО «МОСТРАНСАВТО») и ОАО «СОГАЗ». По закону лимит ответственности страховщика в случае гибели пассажира составляет 2,025 млн рублей. Каждому пострадавшему в зависимости от тяжести травм предусмотрена выплата в размере до 2 млн рублей. Выплата на случай причинения вреда имуществу пассажира составляет до 23 тыс. рублей.
По словам президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрея Юрьева, ДТП под Подольском стало одним из самых резонансных в череде аварий с участием общественного транспорта. «К счастью, ответственность «МОСТРАНСАВТО» перед пассажирами была застрахована, в то же время, по данным НССО, к настоящему времени обязанность застраховаться исполнили не все перевозчики, союз в рамках соглашения об информационном обмене передает сведения о незастрахованных в Ространснадзор, который налагает штрафы на не исполнивших обязанность по страхованию перевозчиков в размере до 1 млн рублей», - сказал А.Юрьев.
«Согласно статистике, формируемой НССО на основе данных об авариях из СМИ, в России по состоянию на сегодня произошло 542 резонансных аварии, подпадающие под действие закона об ОСГОП, в которых погибло 135 человек и было ранено 1960 пассажиров. К сожалению, эта статистика меняется в худшую сторону практически ежедневно», - отметил А.Юрьев, добавив, что потенциальные страховые выплаты пострадавшим и погибшим по данным с начала года приближаются к планке в 1 млрд рублей.
По вопросам получения страховой выплаты пострадавшие и родственники погибших могут обращаться в компанию «СОГАЗ» по телефонам: (495) 780-7880 и 8-800-333-0-888.
Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», ООО СК «СОГАЗ-АГРО», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис» и компанию по управлению активами ЗАО «Лидер». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный»).
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь: Преображенская Ольга
Пресс-центр по информированию населения об обязательном страховании ответственности
Mob: +7 916-811-23-46