Уверенные показатели Jungheinrich во втором квартале 2013 года

После умеренного начала 2013 финансового года концерну Jungheinrich удалось увеличить портфель заказов и прибыль во втором квартале. В первом полугодии общая чистая выручка достигла уровня прошлого года. Спрос постоянно увеличивался в период с апреля по июнь 2013 г. Исследование показало рост портфеля заказов на 31 процент с конца декабря 2012 года. Совет директоров подтверждает свой прогноз на текущий отчетный год.

Несмотря на медленные темпы восстановления мировой экономики, в первом полугодии 2013 года рынок подъемно-транспортного оборудования вырос примерно на 4 процента (507,8 тысяч погрузчиков по сравнению с 489,2 тысячи единиц в прошлом году). Спрос в Европе снизился на 2 процента. Западная Европа продемонстрировала снижение на 3 процента, в то время как объем рынка в Восточной Европе увеличился на 5 процентов. Азиатский рынок вырос на 4 процента, чему способствовал 8-процентный рост продаж в Китае. Североамериканский рынок снова показал интенсивный рост, увеличившись на 10 процентов.

В первом полугодии 2013 суммарная стоимость портфеля заказов концерна Jungheinrich, охватывающего все сферы деятельности, незначительно выросла, достигнув 1 169 миллионов евро (в прошлом году: 1 140 миллионов евро). Во втором квартале 2013 года портфель заказов увеличился на 4 процента по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года (560 миллионов евро) и и вырос до 582 миллионов евро. По состоянию на 30 июня 2013 года портфель заказов в сегменте продаж новой техники составил 391 миллион евро, что на 93 миллиона евро или на 31 процент больше, чем в конце 2012 года. Объем заказов достиг уровня более четырех месяцев.

В силу изменений правил составления и публикации отчетности по МСФО, а также в целях повышения ее прозрачности, Jungheinrich с 1 января 2013 года скорректировал сравнимые показатели за 2012 финансовый год. Аналогичным образом чистая выручка во втором квартале 2013 года достигла 564 миллиона евро, что практически соответствует уровню аналогичного периода прошлого года (562 миллиона евро). Общая чистая выручка составила 1 078 миллионов евро в первом полугодии 2013, что сопоставимо с аналогичными показателями прошлого года (1 095 миллионов евро). Объем чистой выручки в Германии за первые шесть месяцев 2013 года снизился на 2 процента и составил 289 миллионов евро (в прошлом году: 294 миллиона евро). Чистая выручка также сократилась на 2 процента до 789 миллионов евро (в прошлом году: 801 миллион евро).

Снижение маржи от чистой выручки на уровне концерна обусловлено сокращением чистой выручки в сегменте продаж новой техники, в то время как сферы краткосрочной аренды и продажи подержанной техники, а также послепродажного обслуживания показали положительную динамику. В первом полугодии 2013 концерн Jungheinrich зафиксировал чистую выручку в сегменте продаж новой техники в размере 551 миллиона евро (в прошлом году: 573 миллиона евро). Выручка в сегменте краткосрочной аренды и продажи подержанной техники выросла на 7 процентов, достигнув 195 миллионов евро (в прошлом году: 183 миллиона евро). Сегмент послепродажного обслуживания показал 4-процентный рост до 343 миллионов евро (в прошлом году: 331 миллион евро).

Во втором квартале 2013 года концерн Jungheinrich увеличил прибыль благодаря повышению загрузки производственных мощностей по сравнению с предыдущим кварталом. Прибыль до налогообложения (EBIT) за этот период составила 46,1 миллионов евро (в прошлом году: 44,7 миллиона евро). За первое полугодие 2013 суммарная прибыль до налогообложения (EBIT) достигла 82,1 миллионов евро (в прошлом году: 85,5 миллионов евро). К середине года соответствующая операционная рентабельность составила 7,6 процента, продемонстрировав незначительное снижение по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года (7,8 процента). Чистая прибыль за второй квартал 2013 года составила 27,4 миллионов евро (в прошлом году: 28,7 миллионов евро), что в итоге позволило достигнуть показателя на уровне 49,3 миллионов евро за первое полугодие 2013 (в прошлом году: 54,1 миллиона евро). Соответственно, доход в расчете на каждую привилегированную акцию в первом полугодии 2013 составил 1,48 евро (в прошлом году: 1,62 евро).

Баланс концерна Jungheinrich в целом снизился на 35 миллионов евро и достиг 2 724 миллиона евро по состоянию на 30 июня 2013 года (12/31/2012: 2 759 миллионов евро). Доля собственного капитала выросла до 28,2 процента (12/31/2012: 27,3 процента). Нематериальные и материальные активы увеличились на 34 миллиона евро и составили 388 миллионов евро. В этом нашло свое отражение как первичное слияние с компанией-разработчиком логистического программного обеспечения ISA (Innovative Systemlösungen für die Automation GmbH), так и стратегические инвестиционные проекты, направленные на расширение собственных мощностей.

Что касается прогнозов дальнейшей динамики в текущем году, Jungheinrich, по-прежнему, ожидает умеренного роста мировой экономики. На этом фоне компания предполагает общее увеличение маржи на мировом рынке подъемно-транспортного оборудования за 2013 год. С сегодняшней точки зрения, европейский рынок покажет практически стабильную динамику. Jungheinrich ожидает в этом году расширения азиатского рынка и, в первую очередь, за счет ощутимых темпов восстановления рынка в Китае. Как ожидается, североамериканский рынок продолжит значительно расти.

Ханс-Георг Фрай, председатель Совета директоров Jungheinrich AG: «Основываясь на экономических оценках, прогнозируемой динамике мирового рынка подъемно-транспортного оборудования и явном тренде роста в портфеле заказов с начала года, мы уверены, что в 2013 году сможем достигнуть объема портфеля заказов и чистой выручки на уровне показателей предыдущего года. Также мы подтверждаем наш прогноз по EBIT на уровне 165–175 миллионов евро».