В Москве в Центральном Доме журналиста 27 августа состоялась пресс-конференция представителей независимой комиссии по проведению общественного мониторинга результатов и стиля работы губернатора Ульяновской области С.И.Морозова в течение 2004-2013гг.

Комиссия была создана Центральным Комитетом партии КОММУНИСТЫ РОССИИ в связи с многочисленными жалобами граждан на недостатки в работе Ульяновской областной администрации. В состав комиссии вошли юристы, депутаты местного самоуправления, экономисты, политологи. Возглавил комиссию Секретарь ЦК партии КОММУНИСТЫ РОССИИ депутат С.А.Малинкович.

Как сообщили спикеры, комиссия проанализировала огромный объем публикаций ульяновских и федеральных СМИ, встречалась с гражданскими активистами региона, с экспертами и аналитиками, изучала социологические опросы и исследования о состоянии экономики Ульяновской области. Было отмечено, что особое внимание партии КОММУНИСТЫ РОССИИ к Ульяновской области объясняется тем, что здесь родился В.И.Ленин и вскоре будут проводиться мероприятия, посвященные 100-летию со дня смерти вождя пролетариата.

Комиссия партии КОММУНИСТЫ РОССИИ вскрыла неприглядные факты о непрерывной цепи скандалов в регионе – обнаружение у супруги губернатора квартиры в Швейцарии, отмена тотального диктанта, анекдотичные мегапроекты по созданию летающих тарелок и учреждения некоей премии в Лондоне с планируемой затратой огромных сумм, создание подразделения киберполиции против оппозиции, преференции западным автогигантам Мицубиси и Бриджстоун на фоне слухов о прекращении выпуска УАЗа, частые визиты в регион Анатолия Чубайса, идея создания Музея СССР за 2 млрд., в котором будут, вероятно, высмеивать историю Советской власти, и это после призыва Морозова переименовать Ульяновск в Симбирск; все ухудшающаяся ситуация с ЖКХ, социальными выплатами, дотационной основой экономики. На пресс-конференции было отмечено, что итоги общественного мониторинга переданы комиссией в Администрацию Президента РФ с однозначной просьбой – отправить губернатора области С.Морозова в отставку как дискредитирующего своим стилем работы государственные институты.

На пресс-конференции подчеркивалось, что в ходе проведения проверки комиссия столкнулась с публикациями ряда СМИ, в которых обращается внимание на имевшие место контакты чиновников Ульяновской администрации с представителями известной группы СОК, на многочисленные скандалы со сменой владельцев хозяйствующих субъектов и акционеров крупнейших предприятий, носящих более чем скандальный характер. Давать оценку этим публикациям и приводимым в них фактам – вне компетенции комиссии. Поэтому, обобщив сведения, размещенные в ряде СМИ в 2005-2013г. об имевших место, по мнению журналистов, нарушениях законности в регионе, комиссия передает их в Генеральную прокуратуру РФ.

«Для нас очевидно, что в любом случае Ульяновская область должна вступить в 2014-й год без губернатора Морозова. Его должен сменить скромный, грамотный и компетентный человек, лишенный сомнительного прошлого. Политические взгляды такого человека абсолютно не имеют для нас значения», - завили на пресс-конференции в Доме журналиста в Москве 27 августа 2013 года члены Общественной комиссии по независимому мониторингу деятельности Администрации Ульяновской области, сформированной ЦК партии КОММУНИСТЫ РОССИИ.