Банковский форум Сочи-2013: в финансовой сфере предстоят серьезные изменения

4-7 сентября 2013 года в Сочи прошел XI Международный банковский форум «Банки России - XXI век». Данная площадка давно завоевала высокую репутацию в международном финансовом сообществе и проводится при поддержке Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и других влиятельных международных институтов.

Открыл XI Международный банковский форум "Банки России – XXI век" президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков. Он рассказал участникам форума о состоявшейся перед ним встрече с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, в ходе которой обсуждались, в частности, вопросы движения надзора по пути Базеля-2 и Базеля-3, рефинансирования кредитов, регулирования деятельности микрофинансовых организаций. Анатолий Аксаков отметил, что отечественному финансовому рынку предстоит крупнейшая институциональная реформа, затрагивающая все его сегменты.

Вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев дал оценку текущего экономического положения в стране: «То увеличение по цифрам, которое можно назвать ростом, во-первых, весьма незначительное, во-вторых, если отбросить нефтяную составляющую доходов нашего государства, то его нет совсем».

В свою очередь заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что все, сделанное в Банке России в области регулирования и надзора за кредитными организациями, нужно будет постепенно распространять на другие сегменты финансового рынка.

В ближайшее время будут особенно значимы три сферы деятельности Банка России. Первая из них связана с повышением внимания к системно значимым банкам. Очень важно обеспечить пропорциональность внимания регулятора к различным участникам финансового рынка, однако крупные банки, безусловно, должны находиться на специальном контроле. В ближайшее время необходимо назначить полномочных представителей во все крупнейшие банки. Если сейчас ими охвачено 20 банков, то в перспективе это число может возрасти до 40-50 кредитных организаций. Данная практика является нормальной на международном уровне.

Второе направление деятельности ЦБ РФ связано с тем, что в ближайшее время будут внедряться новые инструменты отслеживания рисков, с помощью которых ЦБ РФ сможет понимать ситуацию в процессе принятия кредитных решений. Ряд специалистов утверждает, что благодаря контролю кредитного риска возможна 40% экономия. Однако Михаил Сухов считает, что при планировании экономии на рисках правильнее ориентироваться на 20% уровень сокращения убытков. Банкам с капиталом менее 1 млрд. рублей будет сложно осуществить все необходимые инновации.

Третье направление в деятельности Банка России – это предупреждение угроз для вкладчиков и кредиторов. Акционеры и руководители банков должны предпринимать активные меры в данном направлении. Банком России установлен срок в 2 месяца, чтобы устранить ключевые угрозы, а также дается еще 2 месяца, чтобы убедить территориальное учреждение в том, что у руководителей банка есть план по сокращению угроз для вкладчиков и другим мерам.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина сообщила, что до конца осенней сессии будет доработан и принят во втором и третьем чтении закон о потребительском кредитовании. Есть поручение президента о развитии инструментов кредитования для МСБ. По её словам, Дума пошла навстречу банковскому сообществу и приняла поправку, внесенную Анатолием Аксаковым, о снятии ограничения сроков рефинансирования. Также Комитет по финансовым рынкам будет работать над законодательством для рынка Форекс, над поправками в закон о Бюро кредитных историй и над законопроектом, который предусматривает контроль регулятора над всеми гарантиями, выданными в банковской системе.

Также свои доклады представили директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Сергей Барсуков, глава МГТУ Банка России Алексей Плякин, генеральный директор компании «ЭКСАР» Петр Фрадков, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, заместитель председателя Экспертного совета Деловой России, заместитель председателя Совета директоров «НДВ-групп» Владимир Гамза.

Владимир Гамза выступил с предложением создания при кредитных организациях центров развития девелоперского бизнеса:

- Любой бизнес представляет собой совокупность систем, решающих его основные задачи: бизнес-процессинг, владение бизнесом, управление компанией, обеспечение бизнеса. Анализ деятельности девелоперских компаний показывает: большинство не выполняют все названные функции, ошибочно считая их второстепенными, часто эти функции являются временными и содержание штатных сотрудников нерентабельно. Разумным выходом из этой ситуации может быть предоставление девелоперам широкого аутсорсинга необходимых и доступных услуг, проблема лишь в оперативном получении качественных и недорогих услуг по принципу «одного окна». Поэтому такое «окно» целесообразно создать в партнерстве с банком, предоставляющим финансирование».