«Ресурс Сервис» внедрила систему автоматизации учета ИТ-активов в ОАО «Гипротрубопровод»

Компания "Ресурс Сервис" завершила первый этап внедрения системы инвентаризации и оперативного учета программного и аппаратного обеспечения в ОАО «Гипротрубопровод».

Решение о внедрении системы автоматизации учета активов было принято ОАО «Гипротрубопровод» в рамках стратегии улучшения управленческого учета. Первой задачей, поставленной перед ИТ-отделом предприятия, стала оценка стоимости владения рабочими местами сотрудников. В результате проведенного внутреннего аудита было выявлено, что одна из основных статей расходов содержится в закупке и технической поддержке программного обеспечения.

Проанализировав рынок систем учета ИТ-активов предприятие «Гипротрубопровод» остановило свой выбор на решении Symantec, одного из ведущих мировых разработчиков корпоративного программного обеспечения, а именно, на наборах Symantec Client Management Suite и Symantec Asset Management Suite.

В качестве исполнителя проекта была выбрана компания «Ресурс Сервис», являющаяся Платиновым партнером Symantec. «Ресурс Сервис» - единственный на российском ИТ-рынке системный интегратор со статусом Master в специализации Symantec Endpoint Management.

В ходе проекта технические эксперты "Ресурс Сервис" разработали механизм точного учета всех используемых на предприятии моделей лицензирования программного обеспечения. В результате внедренная система ведет автоматический учет лицензий на системное и прикладное ПО, установленное на рабочие места и серверы. Система содержит модуль интеллектуального распределения лицензий между физическими и виртуальными средами. В частности предприятие получило возможность учета лицензий VMware ESX Server, Symantec BackupExec for Servers, а также серверные ОС Microsoft.

Первые результаты использования внедренной системы продемонстрировали ценность продуктов Symantec Asset Management Suite и Client Management Suite.

Андрей Косарев, руководитель проектов внедрения в ИТ управлении ОАО "Гипротрубопровод", высоко оценил возможности системы и вклад внедренной системы в общий процесс управления ИТ на предприятии. "В компании очень большой парк программно-аппаратных комплексов со сложными схемами лицензирования, - отметил Андрей Косарев. - При выборе системы мы тщательно выбирали именно промышленную систему учета. Основная задача ИТ- подразделения компании - предоставить условия роста и высокий уровень обслуживания бизнеса. Внедренное решение Symantec дает оперативную информацию о состоянии ИТ-инфраструктуры и позволяет более точно планировать бюджет ИТ, а также помогает поддерживать оптимальную стоимость ИТ-сервисов и высокие уровни обслуживания ИТ-парка предприятия".

«Стратегическое партнерство с корпорацией Symantec, наличие богатого практического опыта в реализации решения по инвентаризации, управлению лицензиями и активами позволяют нам предлагать заказчикам оптимальные технические решения, предоставлять квалифицированные услуги и выполнять проекты на высоком уровне», - подчеркнул Андрей Моисеев, генеральный директор ЗАО «Ресурс Сервис».

По итогам реализации проекта специалисты «Гипротрубопровод» выразили готовность к дальнейшему развитию системы. В частности, решение Symantec планируется использовать для централизованной установки и управления ПО и учета стоимости ИТ-активов компании.

ЗАО «Ресурс Сервис» - российская консалтинговая компания в области информационных технологий. Создана в 2000 году. Предоставляет полный комплекс услуг в области ИТ-консалтинга, внедрения информационных технологий, поддержки и аутсорсинга ИТ-систем. Более подробная информация по адресу: www.resourceservice.ru