с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Совет ТПП РФ по саморегулированию обсудил возможности заочного голосования для СРО

23 октября 2013 года состоялось очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.
Одним из основных пунктов повестки дня заседания стал вопрос о возможности внесения изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» с целью введения заочной формы проведения общих собраний СРО. Докладчиком по данному вопросу выступил генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев, содокладчиком - директор юридического департамента СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Евгений Семьянов.
В выступлении была раскрыта тема основных проблем, связанных с проведением общих собраний в заочной форме и недостаточной урегулированностью данного вопроса в действующем законодательстве Российской Федерации. В частности, было подчеркнуто, что с точки зрения СРО это вызывает снижение эффективности корпоративного управления по причине существенных затруднений в части обеспечения кворума общего собрания СРО. Со стороны организаций - членов СРО здесь возникает дополнительный источник затрат на командировки и организационные мероприятия.
В качестве решения данной проблемы и в целях совершенствования механизмов корпоративного управления СРО предлагается легализовать заочное голосование на общих собраниях путем законодательного закрепления данной формы проведения собраний. Как указывалось в докладе, в данном случае правомерно применение аналогии норм акционерного права и использование в качестве дифференциации форм заседания приглашения на общее собрание с указанием даты, времени и места проведения, либо его отсутствие и указание в извещении лишь на дату окончания голосования.
По итогам обсуждения Совет ТПП РФ по саморегулированию принял решение о создании рабочей группы по доработке представленного проекта. Руководителем рабочей группы был назначен Дмитрий Мурзинцев.
Далее собравшиеся рассмотрели отчет рабочей группы по вопросам деятельности национальных объединений. Выступавшие отметили необходимость разработки и принятия требований к деятельности национальных объединений, определения их места, роли и задач в системе саморегулирования.
В заключительной части заседания членам Совета был представлен отчет о деятельности рабочей группы по разработке предложений в области информационной открытости, а именно – о ходе подготовки «Положения о раскрытии информации саморегулируемыми организациями и их объединениями». В ходе дискуссии члены Совета вынесли рекомендацию о разделении документа на два отдельных формата – на Положение со строгими формулировками необходимых требований и Стандарт, в котором будут разъяснены основания определенных требований и рекомендаций.

Похожие пресс-релизы