Softline автоматизировала ИТ-сервисы Администрации Сургутского района

Компании Softline объявляет о завершении проекта по внедрению системы управления рабочими станциями в Администрации Сургутского района. Автоматизация позволила заказчику эффективно организовать работу отдела по информатизации и сетевым ресурсам, а также решить проблему управления рабочими станциями, обусловленную большой загрузкой ИТ-специалистов.

Администрация Сургутского района является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления. В его структуре работают различные департаменты, управления, комитеты, отделы. Деятельность администрации предполагает выполнение надзорных, контрольных, управленческих функций, связанных с обработкой большого количества информации. Для эффективной реализации этих задач необходимо обеспечить бесперебойную работу всех подразделений за счет создания единой, гибкой, отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры.

Компания Softline сотрудничает с Администрацией Сургутского района с 2010 года. В 2012 году было заключено соглашение Microsoft Enterprise Agreement (EA), в рамках которого решилась задача лицензирования и стандартизации всего парка ПК, распределенного по пяти зданиям администрации и насчитывающего около 750 пользовательских станций.

Перед отделом по информатизации и сетевым ресурсам остро стояла проблема управления рабочими станциями. Для её решения инженеры Softline рекомендовали внедрить инструментарий по управлению конфигурациями ПК и серверов с использованием продукта System Center Configuration Manager (SCCM).

«Для подготовки к внедрению системы управления рабочими станциями наши инженеры провели комплексное обследование существующей ИТ-инфраструктуры заказчика. После чего было осуществлено развертывание серверной части SCCM. Далее были установлены клиенты SCCM на рабочие станции пилотной группы пользователей. На завершающем этапе инженеры Softline провели для ИТ-специалистов заказчиков инструктаж по основам работы с системой, затем решение было запущено в эксплуатацию», - отмечает Дмитрий Наговицын, руководитель Центра решений компании Softline в Уральском ФО и Пермском крае.

Итогом проекта стала автоматизация основных процессов - установка программного обеспечения, развертывание операционных системы на ПК сотрудников, в том числе - и на удаленных площадках, а также миграция среды пользователей на новую ОС Microsoft и инвентаризация ИТ-активов. Все это позволило уменьшить трудозатраты ИТ-специалистов на поддержку и развитие ИТ-инфраструктуры. Как следствие, повысилась эффективность работы отдела в целом.

«Благодаря внедрению системы управления конфигурациями значительно сократились трудозатраты ИТ-специалистов на управление рабочими станциями. В короткие сроки и при минимальных затратах мы получили мощный инструмент для эффективного контроля над рабочими местами пользователей, что позволило повысить эффективность работы отдела в настоящем и дало возможность расширения функционала по управлению инфраструктурой в ближайшем будущем», - отметила Наталия Горяева, начальник отдела по информатизации и сетевым ресурсам Администрации Сургутского района.