с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация

Ситуационный центр Отделения ПФР по Калмыкии помогает отслеживать должников

В калмыцком Отделении ПФР еще в прошлом году была введена технология ситуационного центра «Эталон», предназначенная для оптимизации выполнения функций администрирования страховых взносов.

С помощью этого ситуационного центра можно оперативно отследить общий объем поступивших страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в разрезе городов и районов Калмыкии, что позволяет специалистам Пенсионного фонда предпринимать своевременные действия для предотвращения накопления задолженности у предприятий и организаций столицы и районов республики.
Так, с применением этого современного сервиса Отделение ПФР с июля 2013 года начало рассылать на электронную почту глав районных (городского) муниципальных образований уведомления о состоянии недоимки на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

На сегодня в Калмыкии 857 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников, значатся в списке должников по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

По словам заместителя управляющего Отделением ПФР по РК Евгения Аполинского, страховые взносы в ПФР - это не просто расчет с государством по одному из обязательных платежей, а, прежде всего, задолженность непосредственно перед каждым из работников.
В целом по республике по состоянию на 1 февраля текущего года недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование 857 плательщиков, использующих труд наемных работников, составила 170,5 млн. рублей.

Анализ структуры задолженности в разрезе отраслей показывает, что основная ее доля приходится на организации: сельское хозяйство – 24,3 %, строительство – 11,5 %, бюджетные организации – 14,7 %.

Эти категории плательщиков находятся в региональном пенсионном ведомстве на особом контроле.
Как отметил заместитель управляющего, обеспечение поступлений страховых взносов в доходную часть бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации является приоритетной задачей, так как страховые взносы идут на выплату текущих пенсий. В отличие от налогов – это персонифицированные платежи за каждого конкретного человека, напрямую связанные с его формирующимися пенсионными и социальными правами.