Управление Росреестра по Пермскому краю продолжает укреплять взаимодействие с органами местного самоуправления

Управлением Росреестра по Пермскому краю регулярно проводятся выездные общественные приемные для жителей Прикамья. Сотрудники Управления выезжают в отдаленные населенные пункты Пермского края для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам по сложным, проблемным вопросам в сфере регистрации недвижимости.
Целью проведения таких мероприятий является не только консультирование жителей, но и конструктивное взаимодействия с органами местного самоуправления. Важным и положительным моментом является то, что в ходе выездных общественных приемных объективно оценивается ситуация на местах, оперативно решаются проблемы, укрепляется взаимодействие с органами местного самоуправления, совместно с местной администрацией рассматриваются выявленные проблемы, определяются пути их решения.
В последних числах февраля была проведена общественная приемная в п. Скальный Чусовского района. Специалисты Управления Росреестра принимали местных жителей. Самые актуальные вопросы, интересующие граждан, касались:
- регистрации ранее возникшего права собственности на дом и земельный участок;
- «дачной амнистии»: порядка регистрации прав на жилые дома, оформления прав на земельные участки в упрощенном порядке;
-продаже и дарению недвижимости. Особенностей в налогообложении при сделках;
- оформления наследства.
По окончанию приема местных жителей была проведена рабочая встреча с участием главы МО «Скалинское сельское поселение» Плют И.Г. и специалистом по имуществу и земле Калмыковой Т.А.
На встрече были рассмотрены вопросы о порядке взаимодействия с органом местного самоуправления по вопросам межведомственного взаимодействия; в рамках предоставления информации, содержащейся в ЕГРП. Были даны консультации по активизации самостоятельного направления запросов местной администрацией о предоставлении информации из ЕГРП, с целью уменьшения денежных затрат физических лиц, для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также потенциальных участников программы «Молодая семья».
Специалистами Управления был проведен мастер-класс по электронным услугам Росреестра. Представителям муниципалитета рассказали о возможностях получения информационно-справочной информации, доступа к публичной карте, возможности записаться на прием по предварительной записи через портал госуслуг Росреестра: www.rosreestr.ru а также продемонстрированы все преимущества получения информации через портал с использованием ключей доступа к информационному ресурсу.
Доведена информация о полномочиях органов местного самоуправления в оказании помощи в подготовке документов для регистрации прав собственности граждан по «дачной амнистии».
Также были рассмотрены актуальные вопросы приватизации жилищного фонда в РФ. Представителями Управления было предложено выдавать лицам, участвующим в приватизации, вместе с пакетом документов по приватизации жилья, также доверенности от имени Скальнинского сельского поселения, в целях предоставления интересов муниципального образования по регистрации права и перехода права собственности.
В завершении рабочей встречи, на примерах привлечения нарушителей земельного законодательства к административной ответственности из практики работы Управления, были разъяснены и даны практические рекомендации по вопросам осуществления муниципального земельного надзора.