Эффективность осуществления государственного земельного надзора - приоритет Управления Росреестра по Курганской области

В Управлении Росреестра по Курганской области состоялось расширенное оперативное совещание при участии руководства, начальников структурных и территориальных подразделений Управления, а также специалистов, осуществляющих функции по государственному земельному надзору.

Основной вопрос повестки совещания – эффективность осуществления государственного земельного надзора на территории Курганской области в 2013 году и январе-феврале 2014 года, результаты работы территориальных отделов Управления по данному направлению деятельности.

Открывая совещание, руководитель Управления О.В. Молчанов подчеркнул важность рассматриваемой темы и проинформировал, что итоги работы по государственному земельному надзору находятся на особом контроле у руководства Управления, поэтому анализ результатов проведенных проверочных мероприятий будет осуществляться ежеквартально.

Далее начальник отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Управления С.А. Борисов рассказал о результативности работы по направлению государственного земельного надзора в 2013 году.
Он особо отметил тот факт, что по итогам проведенной гармонизации сведений ЕГРП и ГКН количество земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учет, выше, чем количество земельных участков, права на которые зарегистрированы в ЕГРП. Данное обстоятельство негативно отражается на формировании налогооблагаемой базы субъекта. Разрешению этой проблемы также может способствовать государственный земельный надзор, а точнее те меры принуждения, которые применяются к нарушителям земельного законодательства – выдача предписаний об устранении правонарушения.

С положительной стороны отмечена деятельность Белозерского отдела как показавшего наивысший результат по осуществлению государственного земельного надзора среди территориальных отделов Управления. Вместе с тем определенные вопросы вызывает работа инспекторов по использованию и охране земель в Шатровском, Каргапольском, а также Шадринском отделах.

Начальники перечисленных отделов поделились опытом организации работы по осуществлению государственного земельного надзора, а также обозначили проблемные вопросы, возникающие в повседневной деятельности государственных инспекторов по использованию и охране земель.

По итогам заседания начальникам территориальных отделов поручено усилить контроль за качеством составления планов. Отделу государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель необходимо осуществлять постоянный анализ результатов проведенных проверочных мероприятий, чтобы они не носили номинальный характер.

Кроме того, рекомендовано расширять административную практику, активизировать работу с органами местного самоуправления.