с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Ростовская область вошла в пилотный проект Национального инвестиционного рейтинга

20 марта на съезде РСПП в присутствии президента России Владимира Путина было подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке и проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, а также утверждению Национального рейтингового комитета. Документ подписали представители Агентства стратегических инициатив, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России».
«И что касается национальных рейтингов экономической привлекательности регионов. Надеюсь, что мы с вами продолжим эту работу. Повторяю, это так же, как по некоторым другим направлениям нашей деятельности», - сказал собравшимся президент России Владимир Путин.
«Этот рейтинг позволит не столько оценить губернаторов, сколько оценить привлекательность региона, качество усилий чиновников, насколько они способствуют привлечению инвесторов или, наоборот, не способствуют. И самое главное – у нас есть регионы-лидеры, этот рейтинг позволит нам вытащить лучшие практики: какие законы они принимают, какие институты создают, чтобы дальше это можно было масштабировать и в менее успешные регионы», - заявил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что «рейтинг инвестиционной привлекательности регионов станет важным элементом в работе бизнес-сообщества по реализации национальной предпринимательской инициативы».
«Мы не ставим во главу угла, кто будет на первом, а кто на втором месте в рейтинге. Наша задача помочь главам регионов в создании благоприятного инвестиционного и делового климата», - заявил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов акцентировал значимую роль рейтинга для малого и среднего предпринимательства: «Крайне важно, что отдельным направлением оценки инвестиционного климата регионов в рамках рейтинга стала поддержка малого и среднего предпринимательства. Для огромного количества российских территорий именно малый бизнес является залогом благополучия и развития. Очень верно, что данное направление стало одним из ключевых в рейтинге».
По мнению сопредседателя «Деловой России» Алексея Репика, за последние годы в России наметилась явная положительная тенденция в развитии инвестиционного климата регионов. «Положительные изменения видны не только нам, но и иностранным инвесторам. В ряде субъектов вести бизнес выгоднее, эффективнее, комфортнее. Задача рейтинга – найти лучшие практики в тех регионах, которые стали центрами инвестиционной привлекательности и транслировать их опыт на все субъекты Российской Федерации», - заявил Репик.
Напомним, в ноябре 2013 года президент России Владимир Путин поставил задачу разработать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Цель рейтинга - способствовать формированию равномерно благоприятного инвестиционного климата во всех регионах России.
С 1 апреля с.г. начинается полевой этап – проведение опросов и сбора данных по Национальному рейтингу. Предпринимателей будут опрашивать специалисты ВЦИОМ (очно или по телефону). Обращаем внимание и просим всех оказывать содействие: по-возможности, объективно отвечать на вопросы. Длительность опроса одного респондента – около 5 минут.
С середины апреля начинается анализ полученных данных для формирования предварительных результатов пилотной апробации.
Итоги Национального рейтинга в 22-ти пилотных регионах планируется подвести в мае текущего года в рамках СПЭФ . Ожидается, что пилотными регионами Национального рейтинга станут Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан, Саха (Якутия), Кабардино-Балкария, Алтайский край, Красноярский край, Краснодарский край, Ставропольский край, Приморский край, Хабаровский край, Ленинградская, Калужская, Костромская, Владимирская, Ульяновская, Тульская, Самарская, Томская, Свердловская, Челябинская, Ростовская области.
«В число пилотных регионов заслужено попала Ростовская область, что является высокой оценкой изменений, направленных на улучшение инвестиционного климата. Экспертная группа Агентства стратегических инициатив и Правительство Ростовской области эффективно взаимодействует в части внедрения инвестиционного стандарта в регионе и реализации пилотного проекта по сокращению разрешительных процедур в строительстве объектов инженерной инфраструктуры. Проведение такого рейтинга в конечном итоге должно привести к самому главному результату - увеличить приток инвестиций в наш регион и снять административные барьеры для предпринимателей», - прокомментировал общественный представитель АСИ в ЮФО и Ростовской области Александр Хуруджи.

Похожие пресс-релизы