RoboForex: Россияне могут начать копить сбережения в китайских юанях.

Геополитические изменения, происходящие в мире в последнее время, привели к тому, что среди представителей власти и крупного бизнеса начались разговоры о постепенной переориентации российской экономии с Европы и США на Азию. Вместе с тем, вслед за крупным бизнесом в сторону азиатских стран могут начать смотреть и обычные россияне.

Так, вполне вероятно, что через какое-то время доллар и евро в качестве средств накопления будут потеснены азиатскими валютами и в первую очередь китайским юанем. По мнению аналитиков компании RoboForex (http://www.roboforex.ru/), данная тенденция все четче выражена и вполне оправдана. Во-первых, уже заложена существенная инфраструктура - несколько крупных отечественных банков (и их число постоянно растет) проводят обменные операции и даже предлагают вклады в китайской валюте. Между нашими странами уже есть работающее соглашение о валютных свопах, а в ряде регионов даже используется упрощенная система расчетов в местных валютах (Дальний Восток). Второй фактор, который способствует популяризации юаня – это его стабильность, по мнению большинства экспертов, как минимум в ближайшие 5-7 лет китайская экономика будет постоянно расти. Экономическая ситуация такова, что сейчас и в среднесрочной перспективе китайская валюта выглядит убедительнее многих конкурентов. Третий фактор - растущий товарооборот между Россией и Китаем и планы по постепенному переходу на расчеты в местных валютах в операциях между странами. Это также существенно повысит популярность и актуальность юаня в России и поможет еще больше развить инфраструктуру. Также не стоит забывать о том, что Азия стала одним из самых популярных направлений для российского туризма, и Китай здесь играет не последнюю роль, это тоже повышает популярность в нашей стране китайского юаня, и делает сбережения в нем удобными.

«Рано или поздно китайский юань займет в портфеле сбережений россиян достойное место, - комментирует директор по маркетингу и внешним коммуникациям компании RoboForex Герман Фризен. – Причем уже сейчас это вполне целесообразно. Стоит отметить, что также в качестве альтернативных средств сбережения могут использоваться валюты ряда северо-европейских стран, например швейцарский франк, шведская и норвежская кроны. Но эти валюты, в отличие от китайского юаня, вряд ли претендуют на то, чтобы стать для россиян основными. Вообще, диверсификация личного портфеля сбережений россиян из 1-2 валют в 2-3 валюты является оправданной и позволит снизить существующие риски».

Пресс – служба компании RoboForex ([email protected]).

О компании:

Компания RoboForex – международный форекс-брокер, основанный в 2010 году и ставший за короткое время одним из лидеров по предоставлению услуг на российском финансовом рынке (по оценкам экспертов, компания входит в ТОП-10 Форекс-брокеров работающих в России). Компания активно участвует в финансовых – выставках и конференциях и является одним из ведущих аналитических центров Форекс-рынка в России. Компания завоевала более 10 наград на различных международных выставках и конкурсах, неоднократно признаваясь лучшим Форекс-брокером в своей категории.