Международный инвестиционный банк и росбанк Развивают стратегическое сотрудничество

ОАО АКБ «РОСБАНК» и Международный инвестиционный банк подписали 20 мая, Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ, подписи под которым поставили председатель правления МИБ Николай Косов и председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин, направлен на развитие и укрепление уже сложившихся конструктивных и взаимовыгодных отношений между двумя финансовыми институтами, их трансформацию в долгосрочное стратегическое партнерство.
Одним из примеров успешного сотрудничества МИБ и Росбанка стал дебютный выпуск рублевых облигаций МИБ, размещенный в апреле нынешнего года. Росбанк выступил одним из организаторов размещения, переподписка на облигации МИБ превысила объем эмиссии более чем в три раза.
Также в апреле МИБ получил от Росбанка кредит в сумме 25 млн долл. США сроком на два года. Таким образом, ведущая европейская финансовая группа Societe Generale стала пионером в предоставлении МИБ межбанковских кредитных ресурсов, войдя в историю обновленного Международного инвестиционного банка в качестве первого долгосрочного кредитора.
Соглашение предусматривает тесное взаимодействие банков по широкому перечню направлений. В их числе различные формы поддержки внешнеторговых операций между Россией и другими странами-членами МИБ, такие как предоставление целевых кредитных линий национальным экспортно-импортным банкам, выдача гарантий, предэкспортное кредитование. Другой важный вектор сотрудничества, являющийся приоритетным для банков – поддержка малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. МИБ и Росбанк, входящий в международную финансовую группу Societe Generale, также намерены осуществлять совместные проекты в сфере частно-государственного партнерства, инвестиционного консультирования и экспертизы. Банки продолжат развитие отношений на финансовых рынках, как российских, так и международных, будут обмениваться опытом в сфере банковских технологий.
Как отметил председатель правления МИБ Николай Косов: «Подписание соглашения с одним из ведущих российских банков, за которым стоят солидные международные акционеры, полностью отвечает стратегическому курсу МИБ как наднационального института со штаб-квартирой в Москве на увеличение ресурсной базы и объема операций, расширение партнерской сети. Уверен, что на базе заключенного сегодня соглашения мы уже в самой близкой перспективе перейдем к реализации конкретных взаимовыгодных проектов».
Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин подчеркнул: «Подписание соглашения является для нас историческим моментом: Росбанк начинает сотрудничество с межгосударственным финансовым институтом высокого уровня в качестве финансирующего банка. Мы готовы выстраивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения с МИБ по целому ряду направлений: предоставление экспортных кредитов, организация торгового финансирования для крупных компаний и банков, поддержка проектов развития, в том числе малого и среднего бизнеса, как в России, так и за рубежом».